В реставрацию Спаса на Крови вложат почти 80 млн рублей

Объявлены тендеры на реставрацию здания собора Воскресения Христова («Спас на Крови»). Суммарная стоимость двух конкурсов с ограниченным участием составляет почти 80 млн рублей.

Спас на Крови
Изображение: cat-cat-cat.ru

Заказчик – СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор». Заявки принимаются до 19 июня, победители станут известны 26 июня 2017 года. На работы отведено 210 дней. Проект выполнен в ЗАО «Проектный институт Ленпроектстальконструкция».

Контракт ценой 39,4 млн рублей предусматривает реставрацию центральной главы собора, стоимостью 38,4 млн рублей – несущих металлоконструкций. В задачи исполнителя входит обширный комплекс сварочных работ, очистка металлоконструкций от коррозии, монтаж элементов усиления. Материал элементов усиления – сталь класса С 255.В финале на центральной главе предстоит выполнить шпатлевку, грунтовку и окраску в соответствии с компьютерной программой. Монтаж производится в стеснённых условиях вручную с минимальным применением механизированных средств.

Справка

Собор Воскресения Христова на Крови, или храм Спаса на Крови — православный мемориальный однопрестольный храм. Сооружён в память о том, что на этом месте в марте 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II, как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России. Расположен на канале Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма - 81 м, вместимость - до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры. Возведён по указу императора Александра III в 1883—07 гг. по совместному проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия. Строительство длилось 24 года. В августе 1907 года собор был освящён.

Новости по теме:

Ограду у Спаса на Крови отреставрируют за 21 млн рублей

Директор Исаакиевского собора: Уверен, РПЦ передадут Спас на Крови

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.