Мнение: В состав Градсовета надо включить девелоперов

В составе участников Градостроительного совета Петербурга должны быть не только представители власти и архитекторы, но и застройщики. Это поспособствует улучшению качества девелоперских проектов. Об этом сегодня заявил вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский на конференции «Архитектура, закон и бизнес: поиск баланса».

Александр Ольховский
Изображение: http://are-rus.ru

«Почему сложилось такое мнение, что девелоперы не в состоянии быть адекватными к тем процессам, которые происходят сегодня в городе? По отношению к памятникам, градостроительным решениям. На Градсовете надо учитывать мнение девелоперов», - сказал Александр Ольховский.

Он также добавил, что сегодня застройщики тратят на архитектуру проекта сегмента бизнес-класса от 5-15% от общей стоимости. 

«Это объясняется позицией потребителей. 70% выбирают жилье, исходя из цены, и лишь 30% смотрят на инженерные решение, локацию, удобство. Это называется голосование рублем. Качество архитектуры - на одном из последних мест», - добавил господин Ольховский.

Как сообщил председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, 90% жителей Петербурга покупают жилье стоимостью ниже 100 тыс. рублей за «квадрат». В Москве этот показатель составляет 10%.

Организаторомконференции выступил петербургский Союз архитекторов при поддержке комитета по градостроительству и архитектуре, Ассоциации архитекторов «АрхСоюз Капитель», СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга» и Гильдии Управляющих и Девелоперов.

Новости по теме:

Албин: Девелоперы должны восстанавливать ОКН в качестве социального обременения

Игорь Албин: Девелоперы должны участвовать в обсуждении Генплана

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.