Мнение: К памятникам нужен инфраструктурный подход

К восстановлению памятников архитектуры нужен не коммерческий, а инфраструктурный подход, считает главный инженер проекта приспособления канала им. Петра Великого под Центр подводной археологии Алексей Илларионов.

Канал
Изображение: https://ru.wikipedia.org

Такой подход он предлагает избрать по отношению как к каналу им. Петра Великого, так и к другим неиспользуемым памятникам Кронштадта.

«При приспособлении объекта интересно найти такую функцию, чтобы он был не просто игрушкой, а был востребован. Такая идея была найдена Центром подводной археологии в отношении канала им. Петра Великого. Мы можем завести в канал объект экспонирования, не поднимая его из воды», - объясняет суть подхода господин Илларионов.

По мнению инженера, в Кронштадте много объектов, интересных туристам, которые можно использовать для проведения массовых мероприятий различных тематик: от культурных и спортивных до деловых. Но большая их часть - в неудовлетворительном состоянии.

«Памятников много, каждый в отдельности интересен инвестору, но, когда руинированных объектов на территории много, это снижает их инвестиционную привлекательность», - говорит Алексей Илларионов.

Восстановление всех объектов, по его мнению, позволит расширить туристические возможности Кронштадта, сменить его статус с пригорода для «туров одного дня» на город, где туристам будет интересно проводить от нескольких дней до недели.

«Процесс возрождения уже начат - отреставрирован Морской Никольский собор. Это изменило атмосферу города, он больше не выглядит брошенным. Но нужен еще один мощный толчок. И Центр подводной археологии может им стать», - уверен господин Илларионов.  

Новости по теме:

Проект сохранения канала Петра Великого в Кронштадте разработают за 4,8 млн рублей

Канал Петра Великого в Кронштадте накроют стеклянным колпаком

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.