В Петербурге отреставрируют верстовые столбы

Реставрация исторических верстовых столбов на подходах к городу оценена в 28,9 млн рублей. Это суммарная стоимость двух конкурсов с ограниченным участием, о которых пишет сайт госзакупок. Заказчик – СПб ГБУК «Государственный музей городской скульптуры».

Верстовой столб
Изображение: tourcentrum.ru

Заявок ждут до 24 июля, победители станут известны 28 июля 2017 года. Реставрацию следует завершить не позднее 31 октября 2017 года.

Предметы контрактов – шесть столбов на Пулковском шоссе, три – на Петергофском шоссе и один с солнечными часами - на пл. Репина. Авторство, в том числе, - Антонио Ринальди. Верстовые знаки из гранита и мрамора находится в неудовлетворительном состоянии. По данным КГИОП, наблюдаются сколы и трещины на мраморных и гранитных блоках, утраты связующего раствора, поздние домастиковки, сильное загрязнение, биопоражения – лишайники, мох. Нижние ступени столбов практически полностью скрыты под землей, геометрия некоторых нарушена, имеется наклон. Ряд путевых знаков переносился в сторону при расширении шоссе, на некоторых в связи с царским указом о новом исчислении верст вырублены новые цифры.

Техническим заданием предписывается выполнить реставрацию столбов с восполнением утрат в историческом материале, затонировать лишние цифры, шрифты для сохраняемых обозначений согласовать с КГИОП.

Справка

Верстовые столбы — это дорожные знаки, которые ставились на расстоянии одной версты (путевая верста равнялась 500 саженям — 1,0668 км) друг от друга на дорогах России. На дорогах из Петербурга в Царское Село и Петергоф они сперва были деревянными. Однако, в 1764 году, при правлении Екатерины II, было принято решение о благоустройстве главных въездов в Петербург. Деревянные столбы заменили на каменные, изготовив их в виде обелисков из мрамора и гранита. 

Новости по теме:

Колокольню церкви Нотр-Дам де Франс отреставрируют

Мнение: Требования к реставрационным работам должны быть уникальны

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.