Особняк Николая Струка стал памятником

Особняк Н.Н. Струка признан КГИОП памятником культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение уже подписано, и объект внесен в реестр.

Особняк
Изображение: https://gov.spb.ru

Здание расположено по адресу: Красногвардейский переулок, д. 23, лит. Д. Оно неоднократно перестраивалось: достраивались производственные здания машиностроительного завода, флигели, хозяйственные пристройки. На территории рос сад.

Здание, каким оно сохранилось до сегодняшнего дня, было построено в 1899 году. В 1918 году завод Н.Н. Струка был национализирован и объединен с Чугунолитейным заводом «Бр. Экваль». В 1922 году его переименовали в завод «Ильич» с сохранением профиля – производство заточных инструментов и станков. Во время блокады Ленинграда завод не прекращал работу, производил военную продукцию. После войны перешел на выпуск шлифовальных автоматов и полуавтоматов.

Новости по теме:

КГИОП выдал 51 задание на проведение работ на объектах культурного наследия

Дом Гансена признали региональным памятником

источник: АСН-инфо

Уличное искусство Петербурга: картины на стенах

Петербург не зря называется культурной столицей. Здесь находятся более 200 музеев, и один только Эрмитаж насчитывает свыше 3 млн экспонатов. Однако взглянуть на произведения искусства можно не только на выставке, достаточно просто прогуляться по городу. Главное – знать, где искать. Портал «АСН-инфо» готов провести виртуальную экскурсию по шедеврам уличного искусства в нашем фотоотчете «Брандмауэры Петербурга: от Высоцкого до Лукоморья».

Высоцкий
Изображение: Никита Крючков

Ангела на Александровской колонне осветили в 10 раз мощнее

Статуя ангела на Александровской колонне, установленной на Дворцовой площади Петербурга, получила новую подсветку. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Колонна
Изображение: https://commons.wikimedia.org

Художественная подсветка скульптуры осуществляется 28 узконаправленными прожекторами со сверхмалым углом направленности светового потока (1,6 градуса). Это позволяет точнее осветить ангела со всех сторон. Кроме того, новые прожектора создают световой поток в 10 раз мощнее предыдущих, а их общая потребляемая мощность составляет всего 420 Вт.

Справка

Александровская колонна была торжественно открыта 30 августа 1834 года, ее строительство длилось 5 лет. Это не только всемирно известный символ Петербурга, но и самая высокая в мире свободностоящая триумфальная колонна, ангел, на вершине которой осеняет своими крылами Петербург, олицетворяя победу добра над злом и мира – над войной.

Новости по теме:

Сады Петроградской стороны станут светлее к зиме

В «Парке 300-летия Санкт-Петербурга» восстановлено освещение