Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

VR технологии в строительстве и продаже недвижимости. Теперь навсегда?

вебинар вебинар
VR технологии в строительстве и продаже недвижимости. Теперь навсегда?
Источник: http://3d-vr.ru

Технологии создания виртуальной реальности, информационных моделей зданий (BIM), BigData – все эти инновации вошли в круг интересов строительного комплекса относительно недавно и осваивались крайне поступательно. Но охватившая мир пандемия коронавируса, повлекшая необходимость соблюдения социальных дистанций, для многих компаний ускорила внедрение «строительной цифры». 

Необходимость применения цифровых технологий в строительной отрасли и новые возможности, появляющиеся у профессионалов за счет их применения, стали темой состоявшейся 20 мая online-дискуссии, модератором которой выступил Управляющий партнер MITSAN CONSULTING, член Экспертного совета НОСТРОЙ Дмитрий Желнин.

«Цифровые технологии, электронный документооборот и системы онлайн-общения в последнее время активно входят в обиход нашей жизни, а также в практику ведения всех бизнес-процессов», - отметил вице-президент НОСТРОЙ, вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Антон Мороз, открывая мероприятие.

Обращаясь с приветственным словом к участникам, среди которых были собственники и руководители подразделений девелоперских, строительных, инвестиционных структур, Антон Мороз подчеркнул, что цифровизация сейчас так активно развивается не только из-за эпидемии COVID-19, но и в связи с переходом на новый технологический уровень взаимоотношений участников всех экономических процессов, и сегмент строительства – не исключение.

Действительно, многие застройщики сейчас развивают сервисы онлайн-продаж с использованием специализированных VR-каналов и с уклоном на электронные системы рекламы своих проектов, уже запущены первые онлайн-продажи и регистрации сделок с использованием ипотечных кредитов, применяются BIM-технологии.

По мнению Антона Мороза, «цифра» должна объединить в единое пространство всех участников строительного процесса, от органов власти субъектов и экспертизы до заказчиков, подрядчиков и саморегулируемых организаций.

«Мы решили проработать вопрос возможности выстраивания информационной платформы и сервисов НОСТРОЙ и их дальнейшего совместного использования в системе электронного Правительства России, - отметил вице-президент нацобъединения, - а также договорились о том, чтобы отработать комплекс предложений, где нужно в первую очередь реализовывать цифровые и электронные технологии».

«В первую очередь, совещания в виртуальной реальности с использованием BIM модели позволяют быстрее согласовать проект как внутри команды проектировщиков, так и с внешними подрядчиками и заказчиками», - пояснил генеральный директор VR Concept Денис Захаркин.

Говоря об эффективности применения технологий виртуальной реальности в архитектурно-строительной отрасли, он обратил внимание собравшихся на то, что именно визуализация в масштабе 1:1 еще не построенного задания позволяет выявить ошибки на ранних этапах проектирования, проверить удобство эксплуатации, а также увидеть, как объект будет вписан в окружающую среду. 

В свою очередь генеральный директор Planoplan Олег Кельник рассказал о том, как при помощи интерактивных планировок и 3D-туров, интегрированных в сценарии продаж можно «подогреть» клиента и уменьшить срок принятия решения клиентом в 2 раза, а также показал на реальных цифрах, сколько на самом деле стоят виджеты и как их можно быстро окупить.

«Сегодня VR это современный инструмент, который является не только яркой презентацией недвижимости, но и служит новым каналом для ее продаж», - акцентировал внимание аудитории президент VR/AR компании Modum Lab Дмитрий Кириллов.

Представляя продукт по ипотечному сервису в виртуальной реальности, созданный его компанией совместно с ВТБ, он отметил, что многопользовательские симуляции позволяют объединить on-line консультантов от застройщика и пользователей, выбирающих недвижимость для покупки.

«Решение позволяет в реальном времени выбрать объект недвижимости, оценить отделку, увидеть придомовую территорию, понять масштабы квартиры и удобство планировки, рассчитать ипотеку. При помощи VR-проекта ВТБ успешно закрывает сразу несколько задач: маркетинг и реклама, продажи, коммуникация и взаимодействие с застройщиками», - заверил собравшихся Дмитрий Кириллов.

По завершении выступления спикеров и активной дискуссии участников организаторы анонсировали следующее мероприятие. Вебинар «3 Парадокса и 3 волшебные таблетки для продажи недвижимости во время пандемии» серии «О недвижимости доступно» пройдет 27 мая 2020 года.  

Справка:

Серия встреч, посвященная обсуждениям актуальных вопросов в сфере недвижимости, организована компанией Mitsan Consulting, Агентством Городской Центр Недвижимости и Объединением строителей Санкт-Петербурга.

Проходит при активном участии НОСТРОЙ, СРО «Петровское объединение строителей» и «Строительный Комплекс Ленинградской Области». 

Информационное сопровождение серии вебинаров осуществляет портал ASN-Info и газета «Строительный Еженедельник».

 

автор: Лидия Туманцева

Можно ли сносить Сперанского, или почему проект реконструкции «Политехнической» отправили на доработку

метро Политехническая метро Политехническая
Можно ли сносить Сперанского, или почему проект реконструкции «Политехнической» отправили на доработку
Источник: АМ "Рейнберга и Шарова"

Архитектурной мастерской «Рейнберга и Шарова» на Градостроительном совете был представлен проект реконструкции станции метро «Политехническая».


Внешний облик павильона вызвал дискуссию у членов Градостроительного совета. Отметим, что проект отличает снос существующего павильон метро, интеграция в новый торгово-офисного комплекса с механизированной парковкой, а рядом расположены здания исторически сложившегося ансамбля площади Иоффе.

В ходе обсуждения представители КГИОП поддержали рабочую версию проекта, при этом было подчеркнуто, что реконструкция объекта будет проводиться на средства инвестора (ООО «ШЕЛ»), а не из бюджета.

В результате точку в дискуссии поставил Председатель КГА Владимир Григорьев, задав членам Совета вопрос: «А можно ли сносить Сперанского?».

Напомним, что подземный зал существующего павильона метро «Политехническая» был выполнен в том числе по проекту Бориса Сперанского.

В итоге проект отправлен на доработку.

автор: Лидия Туманцева