Издания

Официальная публикация

№6 (914 )
14 октября 2020

Мнение:

Дмитрий Желнин Дмитрий Желнин
Эксперт

В плане применения ЕИС, где будут собраны все данные о недвижимости и земле, будет очень полезна, - считает управляющий партнер MITSUN Consulting Дмитрий Желнин. - Росреестр и другие информационные системы, созданные в рамках исполнения требований Градостроительного Кодекса РФ, функционируют более двадцати лет. Но все эти данные на сегодня ничем не объединены. Даже экс-министр Максим Орешкин заявлял, что в Минэкономразвития нет данных о 80% объектах недвижимости, так как они, непроинвентаризированы. Уверен, что когда данные всех отдельных систем будут объединены в Единый информационный реестр, то этот процент будет гораздо ниже.

С точки зрения инвестиций и ведения бизнеса, то такая ЕИС также будет очень полезна. На подобной площадке можно будет узнать всю информацию об объектах недвижимости и земельных участках.

Думаю, что в дальнейшем можно продумать алгоритм объединения новой ЕИС с Яндекс-сервисами, чтобы данные об объектах и земле могли дополняться пользователями самостоятельно. Также это может быть полезно при организации общественных обсуждений новых нормативов.

Кроме всего вышеперечисленного, на мой взгляд, есть смысл подумать о развитии новой ЕИС в направлении 3D-моделирования.

автор: Лидия Туманцева

Все данные о земле и недвижимости в одной ЕИС

В Правительство России внесен законопроект о создании Единого информационного ресурса по земле и недвижимости.

компьютеры компьютеры
ЕИС
Источник: habr.com

Создание ЕИС не только позволит объединить разрозненные данные, хранящиеся сейчас на десяти отдельных ресурсах, но и приведет к единообразию имеющуюся в государственных и муниципальных органах власти информацию, повысит качество предоставляемых услуг и сократит сроки их оказания.

Планируется, что система будет разработана и опробована в трех пилотных регионах (Краснодарский и Пермский края, а также Иркутская область) до конца текущего года.

автор: Лидия Туманцева