Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Оформление ипотеки на парковочное место тормозит несовершенство законодательства

Потребители, приобретающее парковочное место в ипотеку, не могут закрыть сделку, пока не соберут отказ от этого машино-места с остальных собственников, жалуются эксперты.

Машино-места
Изображение: http://bpchel.ru

По словам заместителя директора по ипотеке и развитию сделок с недвижимостью ФСКБ Приморья «Примсоцбанк» в Петербурге Марии Шумовой, парковочное место - это доля в многоквартирном доме. Требуются отказы от других дольщиков, покупателю приходится собираться их со всех, вступивших в право собственности.
Сегодня в АИЖК 5% от общего числа покупателей квартир в строящихся объектах, подают заявки на оформление в ипотеку парковочного места, но ни одна сделка еще не завершена.

«Заявок много, но все покупатели заняты сбором отказов»,- комментирует госпожа Шумова.

Возможность кредитовать парковочное место как отдельный объект недвижимости появилась в 2017 году. Предполагалось, что это станет стимулирующим фактором для покупки жилья на первичном рынке. Но по наблюдениям экспертов, фактически объемов не наблюдается из-за проблем с нотариальной частью.

«Мы ждем изменений в законодательстве, чтобы обозначать машино-места под конкретным номером, без определения парковочного места как долевой собственности», - резюмирует Мария Шумова.

Новости по теме:

Эксперт: Ипотечные заемщики помолодели

Спрос на апартаменты будет расти

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Эксперт: Ипотечные заемщики помолодели

Программисты и предприниматели из сферы малого и среднего бизнеса чаще берут кредиты на улучшение жилищных условий, средний возраст заемщика снизился до 30 лет.

Ипотека
Изображение: http://absolutbank.ru

По словам президента ГК «ЭКОТОН», председателя правления НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости» Екатерины Романенко, улучшить качество жилья чаще пытаются «люди с деньгами» - молодые (от 30 до 40 лет) программисты, чиновники и предприниматели. В списке популярных улучшений, которые хочет получить клиент,  - увеличение  количества комнат в квартире, смена жилья в старом на фонде на квартиру в современном доме или более удобная локация с точки зрения транспортной доступности.

Средний объем кредита при этом составляет от 1,6 до 1,8 млн рублей, что сопоставимо со средним объемом кредитов в социальном сегменте. Средний ипотечный кредит, регистрируемый АИЖК, по словам  заместителя директора по ипотеке и развитию сделок с недвижимостью ФСКБ Приморья «Примсоцбанк» в Санкт-Петербурге Марии Шумовой, также составляет 1,8 млн рублей.

Новости по теме:

АИЖК: Май 2017 года побил рекорды по выдаче ипотечных кредитов

Петербург и Ленобласть – в лидерах по покупке новостроек

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок