Мень: Долги по ЖКХ в России составили 1,34 трлн рублей

Россияне задолжали по коммунальным платежам около 1,34 трлн рублей. 645 млн рублей из этой суммы – это невыплаченное населением. Такие цифры привел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в интервью «Российской газете».

Мень
Изображение: Fondkr.Ru

«Речь идет обо всех должниках: физических и юридических лицах. Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6% имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков», - отметил министр.

Он также подчеркнул, долги юридических  лиц – это, в основном, долги посредников, например, управляющих компаний.

«Мы надеемся, что решим эту проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы», - отметил Михаил Мень.

Глава Минстроя добавил, что специалисты «изучали портрет неплательщика» и пришли к интересному выводу.

«Как правило, это либо асоциальные категории, либо владельцы инвестиционных квартир. Люди покупают их на будущее - для детей или чтобы сохранить свои средства. Это нормально. Люди верят в недвижимость, это хорошо. Но если они думают - я здесь не живу, зачем платить? - то возникают проблемы. Дом отапливается, обслуживается, подъезд убирают и так далее - конечно, за эти услуги надо платить. Кстати, самыми ответственными плательщиками являются наши пенсионеры», - заявил Михаил Мень.

Новости по теме:

Жилищный комитет подсчитал задолженность управляющих организаций

С долгами петербуржцев за ЖКХ смогут разбираться сами ресурсники

источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.