Горный университет спасет «Ласточкино гнездо»

Петербургский Горный университет поможет сохранить замок «Ласточкино гнездо» в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Ласточкино гнездо
Изображение: https://kaddr.com/wp-content/uploads/sites/2/2013/02/Pavel-Alejnikov-Torez-Nikon-D7000-Nikon-AF-S-55-300mm-F8-1-1000-ISO-320-Lightroom-rescuero.ru-HD-1811x1200.jpg

Сотрудники университета провели изыскания на Аврориной скале, где расположено знаменитое здание. Данные работы необходимы были для того, чтобы создать проект реконструкции памятника архитектуры, который сейчас находится в аварийном состоянии.

Сейчас структуру скального основания под «Ласточкиным гнездом» изучают в лабораториях Горного университета. После того как учёные дадут оценку его напряжённого состояния, будут приняты окончательные решения по усилению конструкций с учётом природной сейсмичности. Судя по предварительным выводам, в укреплении нуждается и фундамент, и скала.

Реконструкция начнётся сразу после того как проект будет окончательно согласован. Затем стартует реставрация самого замка, после завершения которой посетители музея впервые за много лет смогут подняться на второй этаж и балкон. Для разработки этого проекта в условиях отсутствия документации также было необходимо провести научные изыскания.

Оригинальный готический замок на отвесной 40-метровой Аврориной скале на южном берегу Крыма был построен в 1912 году. Здание располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. После землетрясения 1927 года в скале под замком появилась глубокая трещина. Вскоре архитектурный шедевр признали аварийным и закрыли.

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.