Совет Федерации одобрил закон о фонде долевого строительства

Совет Федерации Российской Федерации одобрил закон, подготовленный Минстроем России. Документ регулирует деятельность компенсационного Фонда долевого строительства.

Совет Федерации
Изображение: PolitRussia.com

Напомним, закон был принят в финальном, третьем чтении с учетом всех поправок. Теперь государственный фонд долевого строительства заменит собой механизм страхования ответственности застройщиков и защитит права дольщиков по новым объектам жилищного строительства. Причем, в отличие от системы страхования ДДУ, деятельность фонда будет, в том числе, направлена на финансирование достройки объекта.

Согласно закону, ставка обязательных отчислений для застройщиков будет единой - 1,2 % от цены договора. В дальнейшем документ допускает возможность пересмотра ставки, но не чаще одного раза в год и только на основании федерального закона.

Новости по теме:

Закон о фонде долевого строительства одобрен в третьем чтении

Законопроект о фонде долевого строительства приняли во втором чтении

источник: АСН-инфо

В Петербурге цены на «первичку» выросли на 2-3%

Эксперты Холдинга RBI проанализировали изменения на рынке недвижимости Петербурга. Оказалось, что за первые 6 месяцев 2017 года рост цен «первички» составил порядка 2-3%.

Дом
Изображение: Coinfox

Он более заметен в массовом сегменте. Если в конце 2016 г. средняя цена 1 кв. метра здесь составляла 95,8 тысяч рублей, то сегодня – 99,3 тысяч. В бизнес-классе средняя цена 1 кв. метра выросла со 157,8 тысяч до 161,7 тысяч рублей.

Ввод в продажу новых объектов не уступает показателю аналогичного периода 2016 г. В массовом сегменте выведено 1 307 тысяч кв. метров, в бизнес-классе – 112 тысяч кв. метров.

«С начала 2017 года вступили в силу серьезные изменения в законодательстве, и девелоперам необходимо было приспособиться к новым требованиям оформления документации и согласования проектов. В результате в первом квартале было зафиксировано снижение количества выведенных на рынок проектов. Но те из них, которые были поставлены «на паузу», в итоге вышли на рынок во втором квартале, компенсировав это отставание», - отмечают эксперты.

Это особенно заметно в массовом сегменте Петербурга: 480 тысяч кв. метров здесь было выведено в первом квартале и 827 тысяч – во втором. В бизнес-классе в первом квартале на рынок вышло только 3 новых объекта, а во втором – 6, хотя объем площадей, поступивших в продажу, при этом почти не изменился – около 55 тысяч кв. метров в каждом квартале.

Новости по теме:

Исследование: Самые дешевые квартиры Петербурга – в Невском районе

Закон о фонде долевого строительства одобрен в третьем чтении

В Шушарах построят ЖК All Inclusive

Госстройнадзор Петербурга выдал холдингу «Аквилон Инвест» разрешение на строительство комплекса многоквартирных домов на ул. Школьной в Шушарах.

 ЖК All Inclusive
Изображение: asninfo.ru

В прошлом году компания прибрела участок площадью в 2,8 га в микрорайоне Шушары. Здесь построят три 11-этажных многоквартирных дома с помещениями общественно-делового назначения общей площадью более 75 тыс. кв. метров. Комплекс рассчитан на 1584 квартиры. В доме будут студии, одно- и двухкомнатные квартиры. Проектом предусмотрено комплексное благоустройство территории и строительство подземного паркинга на 191 машино-место.


Шушары располагают необходимой транспортной и социальной инфраструктурой, в том числе поликлиникой, школой, тремя детсадами, развитой сетью магазинов и торговых центров.

К работам на стройплощадке планируется приступить в ближайшее время. Строительство комплекса будет вестись в две очереди. Сдача первой очереди намечена на IV квартал 2020 года. Общий размер инвестиций составит около 5 млрд. рублей. Старт продаж в новом ЖК All inclusive намечен на осень 2017 года.

Новости по теме:

Россельхозбанк аккредитовал ЖК «KingDOM»

Ипотеку от Сбербанка со ставкой 8,4% предлагают 20 застройщиков