Систему ценообразования в строительстве ждет реформирование

Президент России Владимир Путин подписал закон № 191-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», направленный на реформирование системы ценообразования в строительстве.

Подпись
Изображение: ozakone.com

Документом вводится понятие укрупненного норматива цены строительства. Основной сферой его применения станет обоснование предполагаемой (предельной) стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений, то есть в ходе процедур, направленных на подготовку решений по объектам капитального строительства и включение соответствующих расходных обязательств в бюджет. При этом укрупненные нормативы цены строительства исключаются из числа сметных нормативов.

Таким образом, в федеральный реестр будут включаться сведения об утвержденных сметных нормативах, а не сами нормативы.

Закон определяет перечень информации, подлежащей размещению в информационной системе ценообразования, к числу которой отнесены:

утвержденные сметные нормативы;

федеральный реестр сметных нормативов, содержащий сведения об утвержденных сметных нормативах;

укрупненные нормативы цены строительства;

методики определения сметных цен строительных ресурсов;

сметные цены строительных ресурсов;          

перечень лиц, которые обязаны предоставлять информацию, предусмотренную частью 7 статьи 8.3 Градостроительного кодекса;

иная информация, необходимость включения которой в информационную систему ценообразования установлена нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Еще одной новеллой закона стало закрепление нормы о необходимости формирования и ведения классификатора строительных ресурсов. На основании информации, содержащейся в классификаторе строительных ресурсов, осуществляется мониторинг цен строительных ресурсов.

В соответствии с новым законом Минстрой России наделяется дополнительными полномочиями по:

установлению порядка формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов; порядка формирования и ведения классификатора строительных ресурсов; порядка утверждения укрупненных нормативов цены строительства;

формированию и ведению классификатора строительных ресурсов;

утверждению укрупненных нормативов цены строительства;

утверждению методик разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства.

Новости по теме:

Минстрой запустил ФГИС ЦС в опытную эксплуатацию

Власти изменили механизм ценообразования на ЖКХ

 

 

источник: АСН-инфо

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.