Сергей Макаров: реконструкция Новой Голландии - пример того, как надо реставрировать памятники

На острове Новая Голландия открылось после реставрационных работ очередной здание - бывшая морская тюрьма "Бутылка". Изначально объект планировалось реконструировать под гостиницу, но в процессе восстановления острова, инвесторы решили отдать помещения под торговые площади.

бутылка
Изображение: http://static.panoramio.com/photos/original/84960434.jpg

На первом этаже "Бутылки" разместились бары и рестораны стритфуда. На втором - магазины одежды и книг. Третий отдали под красоту и здоровье: салоны красоты, сайкл-студия, студия йоги. Четвертый этаж занимают офисы команды проекта. Во внутреннем дворике здания разместились летние веранды ресторанов и сцена.

Председатель КГИОП Сергей Макаров, осмотрев здание и познакомившись с его резидентами, назвал работу команды проекта эффективной и отметил, что новая Голландия может служить примером того, как надо реставрировать архитектурные памятники. Более эффективной команды, в работе с таким объектом, как комплекс зданий Новой Голландии - внутри города нет,  подчеркнул он.

Реставрация и адаптация кольцеобразного сооружения с круглым внутренним двором под новые функции длилась два года. Работы затянулись из-за сложной формы «Бутылки» и комплексных инженерных задач: здание необходимо было оснастить  современными сетями и коммуникациями, мощной вентиляционной системой и другим инженерно-техническим составляющими.

По оригинальным чертежам в здании отреставрирована кирпичная кладка внутреннего и внешнего фасадов, пространств первого этажа  и лестниц, установлено 163 двери, 228 новых деревянных окон и 1139 светильников, а также два лифтовых подъемника. Основные декораторские материалы, использованные в оформлении «Бутылки»: латунь, чугун, плитка с кракелюрами, молдинги, дерево.

Следующий корпус – со стороны площади Труда – по плану откроется  в 2019 году. Дизайн общих пространств и все детали интерьеров разработали архитектурное бюро Ludi Architects и Любовь Леонтьева совместно  с командой проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация».

Обновленный парк вместе с павильонами, зданиями «Кузня» и «Дом Коменданта», а теперь и «Бутылкой» задуман как единое пространство.

Напомним, в августе 2016 года завершился первый этап проекта реновации острова «Новая Голландия», который включал в себя благоустройство паркового пространства с временными павильонами, системой инженерных решений и сетей, а также первого отреставрированного здания «Кузни». В рамках первого этапа реализации проекта инвестором было вложено порядка 6 миллиардов рублей. Объем инвестиций в проект реновации острова «Новая Голландия» составляет 12 млрд рублей.

автор: Анастасия Лаптенок
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.