Июль в объективе: все главные события Петербурга в месячном отчете

Все самые яркие события июля от открытия II Межрегиональной Студенческой стройки в Нарышкином бастионе и акции протеста дольщиков ГК «СУ-155», до совещания экспертов строительной отрасли по нововведениям в 214-ФЗ, празднования дня ВМФ и заседания Координационного совета по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти смотрите в фотоотчете «Строительного еженедельника».

студотряд
Изображение: Никита Крючков

Олег Островский: «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» будет лучше защищать права и интересы будущих дольщиков

Заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Олег Островский считает, что Фонд защиты прав дольщиков, создаваемый в связи с принятием федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» усилит защиту их прав.

Олег Островский
Изображение: Олег Островский

«Для граждан - участников долевого строительства, создается компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщика с каждого договора в размере 1,2% от согласованной сторонами цены – отметил Олег Островский. - Величина взноса может изменяться на основании федерального закона не чаще одного раза в год».

Олег Островский подчеркнул, что переходный период, когда будут действовать и новые и старые способы обеспечения обязательства застройщика перед участниками долевого строительства, продлится несколько лет.

Если договор с первым участником долевого строительства будет представлен на государственную регистрацию после даты регистрации Фонда (а Фонд должен быть зарегистрирован в течение трех месяцев после принятия закона), то у застройщика возникает обязанность по уплате взносов в компенсационный фонд в отношении строящегося дома.

Если договор долевого участия был заключен раньше, то исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения обеспечивается по-старому, поручительством банка или страхованием ответственности застройщика.

Замена банковского поручительства и страховки на участие в Фонде, по мнению Олега Островского, не приведет к повышению стоимости квадратного метра для покупателей жилья в новостройке. Однако, многочисленные изменения в 214-ФЗ, в первую очередь связанные с повышением требований к застройщику, безусловно, отразятся в будущем на стоимости жилья.

Новости по теме:

Путин подписал закон о фонде долевого строительства

Мнение: Закон о компенсационном фонде снизит число застройщиков

 

К Дню строителя компания «БФА-Девелопмент» предлагает специальные условия покупки квартир

С первого по 21 августа этого года компания «БФА-Девелопмент» предлагает покупателям квартир в ЖК «Огни Залива» скидки в размере 50 тыс. рублей на пять однокомнатных квартир с полной отделкой площадью 36,33 кв. м. в сданном и заселенном доме по адресу: Санкт-Петербург, пр. Героев, д. 25. Акция приурочена к Дню строителя.

Огни Залива
Изображение: Компания "ФБА-Девелопмент"

«Покупка квартиры по договору уступки – распространенный и законный способ. При уступке прав все гарантийные обязательства застройщика сохраняются», – отметила начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Новости по теме:

Исследование: Самые дешевые квартиры Петербурга – в Невском районе

«Группа ЛСР» снижает цены на квартиры