Мнение: Закон о компенсационном фонде снизит число застройщиков

Закон о компенсационном фонде долевого строительства негативно скажется на работе небольших строительных компаний страны, что сократит рынок жилищного строительства. К такому выводу пришли участники пресс-брифинга, посвященному нововведениям ФЗ.

Стройка
Изображение: Никита Крючов

«Он приведет к сокращению количества объектов и застройщиков. Первые два года точно. Сейчас рынок не самый благополучный», - сказал координатор НОСТРОЙ по Петербургу, президент СРО А «Объединение строителей Петербурга» Александр Вахмистров.

Он также добавил, что основные положения Закона вступят с 1 июля 2018 года, и посоветовал девелоперам ускориться: «Общая рекомендация для всех застройщиков - форсировать разработку проектной документации своих земельных банков чтобы за год успеть пройти экспертизу».

«Маленьким компаниям, которые сегодня строят по одном объекту, будет тяжело. У них не хватает оборотных средств. Для себя мы ничего катастрофического не видим», - поделился своим мнением вице-президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина.

«Для девелоперов с историей в больших регионах эти изменения будут к лучшему. Они усложнят выход на рынок новых компаний. Но как это повлияет на другие регионы, где маржа застройщиков близка к нулю? Для них это будет серьезным препятствием», - уверен президент «ЛенОблСоюзСтроя» Георгий Богачев.

«Непонятно, почему эти изменения не прошли обсуждения у профессионального сообщества. Думаю, что закон говорит о том, что государству трудно регулировать «долевку», потому ему проще создать такие условия, чтобы ее не существовало вообще, а был только вторичный рынок», - сказала гендиректор «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная.

Напомним, 21 июля 2017 года Госдума РФ приняла в третьем чтении закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и внесении изменений в отдельные законодательные акты в части защиты прав участников долевого строительства». Часть изменений касается темы компенсационного фонда, на средства которого строители будут возмещать потери обманутым дольщикам и достраивать незавершенные здания. Размер взносов будут рассчитывать по единой ставке – 1,2% от цены каждого договора с дольщиком.

Также, согласно изменениям, застройщиком будут считать хозяйственное общество, у которого стаж в строительстве многоквартирных домов (общей площадью от 10 тыс. кв. м) не менее трех лет. Размер его собственных средств теперь должен составлять не менее 10% планируемой стоимости проекта на протяжении всего срока строительства. Компания будет обязана кредитоваться через единственный счет в одном уполномоченном банке и не сможет вести более одного строительного проекта по одному разрешению на строительство.

Кроме того, застройщик должен будет заниматься только одним объектом.

Новости по теме:

Закон о фонде долевого строительства одобрен в третьем чтении

Совет Федерации одобрил закон о фонде долевого строительства

автор: Ольга Кантемирова
источник: АСН-инфо
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.