Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Мнение: Административная реформа простимулирует укрупнение муниципалитетов Ленобласти

По мнению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, грядущая административная реформа в регионе может способствовать объединению небольших поселений с дотационным бюджетом с соседними, финансово самодостаточными. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной внедрению административной реформы на государственном и муниципальном уровне.

пустой кабинет
Изображение: http://www.time.kz/articles/strana/2015/08/26/begut-s-korablja

«Мы рассчитываем, что в какой-то степени подстегнем муниципалитеты к укрупнению, так как одна из целей муниципальной реформы - объединение сильных со слабыми, - прокомментировал господин Дрозденко. - Может быть реформа подтолкнет глубоко дотационные муниципалитеты к объединению с успешными, для того, чтобы не подписывать с нами жесткое соглашение о штатной численности и оставаться более самостоятельными в определении своего штатного расписания, накладных расходов, и закупок».

По словам губернатора региона, три четверти муниципалитетов Ленобласти являются дотационными, их бюджетов не хватает даже на выплату заработной платы местным чиновникам. При этом большинство самодостаточных муниципалитетов расположены во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском и Выборгском районах, один из основных источников их дохода - земельный налог. «Мы имеем примеры, когда одна сделка Всеволожского муниципалитета с землей равна годовому бюджету одного из муниципалитетов Подпорожского или Лодейнопольского районов», - привел пример губернатор.

Напомним, анонсированная правительством Ленобласти административная реформа предполагает установить для муниципалитетов, финансируемых из регионального бюджета более чем на 50%, норматив штатной численности чиновников. Ключевым критерием станет численность населения муниципалитета.

Новости по теме:

Ленобласть сократит расходы на содержание чиновников на 2 млрд рублей

Александр Дрозденко полностью изменит структуру правительства Ленобласти

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Спрос на жилищную ипотеку в Ленобласти вырос на 23%

В Ленобласти за 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 27,8 тыс. ипотечных сделок, 70% из них (19,5 тыс.) составляет ипотека жилья. За соответствующий период прошлого года общее число ипотечных сделок составило 25,8 тыс., в том числе 15,8 тыс. сделок по жилищной ипотеке. Таким образом общее число ипотечных сделок выросло на 7%, а по жилищной ипотеке – на 23,1%.

ипотека оптом
Изображение: http://rucreditor.su/articles/analytics/k-koncu-2016-goda-spros-na-ipoteku-snizilsya.html

Как сообщает пресс-служба управления Росреестра по Ленобласти, в июне 2017 года по ипотечному жилищному кредитованию в силу договора количество сделок насчитывает 1894. Это больше, чем показатель 2016 года на 1132 сделки. Всего за 6 месяцев 2017 года сделок по ипотеке в силу договора зарегистрировано 6263, за аналогичный период 2016 года – 5398.

Доля зарегистрированных в Ленобласти ипотек в силу закона в июне 2017 равняется 4000. Показатель за июнь 2016 года составил 3433. За II квартал 2017 года Управление зарегистрировало 21581 сделок по ипотеке в силу закона, что больше в сравнении с II кварталом 2016, когда было зарегистрировано 20431 сделок.

Новости по теме:

Половина квартир в микрорайоне «Балтийская жемчужина» приобретается в ипотеку

В Ленобласти регистрируется больше сделок с недвижимостью, чем в прошлом году

источник: АСН-инфо