Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Зарегистрирован первый свод правил по информационному моделированию в строительстве

Росстандарт зарегистрировал разработанный Минстроем России первый из 4-х сводов правил по информационному моделированию в строительстве.

информационное моделирование
Изображение: http://genpro.ru/uslugi/obuchenie-podryadchikov-po-stroitelstvu-i-postavke-oborudovaniya-po-rabote-s-bim-modelyu

Как сообщается на сайте Минстроя, новый свод правил «Информационное моделирование в строительстве. Правила организации работ производство-техническими отделами» разработан впервые с целью внедрения технологий информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла зданий и сооружений.

«В своде правил прописаны общие принципы применения технологии информационного моделирования в производственно-технических отделах, требования к проектной информационной модели, необходимой для ее приемки у заказчика в начале производства строительных работ, требования к информационному наполнению модели в ходе строительных работ и правила передачи этой модели после завершения работ, а также определены уровни доступа к информационной модели для различных ролей процесса строительства» - прокомментировал замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров.

Новости по теме:

На выставке «Экспо Реал» Россия представила проекты созданные с помощью BIM-технологий

«РосКапСтрой» будет обучать строителей СЗФО BIM-технологии

источник: АСН-инфо

Законодателям предложили дать возможность теплоснабжающим ГУПам проводить закупки по 223-ФЗ

На «Круглом столе» по проблемам исполнения законодательства о закупках унитарными предприятиями в сфере теплоснабжения, состоявшемся на днях в Совете Федерации Федерального собрания РФ, ГУП «ТЭК СПб» внесло предложение об оптимизации регулирования в этой сфере. По их мнению, нужно предоставить ГУПам, работающим в сфере теплоснабжения, право проводить закупки за счет внебюджетных средств в рамках закона №223-ФЗ, а не 44-ФЗ как сейчас.

госзакупки
Изображение: http://nowcrimea.ru/novosti-kryma/politika/aksenov-uvolil-otvetstvennykh-za-goszakupki-v-krymu/

Напомним, что 44-ФЗ стал обязательным для этих предприятий с 1 января 2017 г. «За такой небольшой срок, как показала практика, переход на контрактную систему для отдельных субъектов РФ стал труднореализуемым» - отметил организатор «круглого стола», председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Среди основных проблем, возникающих у теплоснабжающих предприятий в связи с применением 44-ФЗ была названа невозможность соблюдения заказчиком сроков оплаты выполненных подрядчиками работ из-за дефицита денежных средств, вызванного неплатежами со стороны потребителей тепловой энергии. Кроме того, 44-ФЗ создает сложности по оперативному выполнению аварийных работ в связи с длительными сроками проведения закупочных процедур.

Новости по теме:

ФАС назвала самые распространенные нарушения в сфере ЖКХ

Комитет по энергетике Петербурга за первое полугодие исполнил бюджет на 38,1%

источник: АСН-инфо