Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

АИЖК отмечает продолжение роста ипотечного рынка в сентябре

Аналитический центр АИЖК отмечает, что российский рынок ипотеки в сентябре этого года продолжил рост – по предварительной оценке выдано около 100 тыс. кредитов на 180-190 млрд рублей. То есть рост по сравнению с уровнем прошлого года составил 40-50%.

ипотека
Изображение: http://metragi.ru/arxiv-vyipuskov/2017/03/ipoteka-ustanavlivaet-rekordi-dostupnosti.html

АИЖК сообщает, что средний размер выданного кредита составляет по данным сентября этого года 1,83 млн рублей по сравнению с 1,7 млн в прошлом году. Качество ипотечного портфеля характеризуется низким уровнем просроченной задолженности. Доля просроченной ипотечной задолженности свыше 90 дней на 1 сентября 2017 года снизилась до 2,44% (годом ранее – 3,02%). Для сравнения: по не ипотечным потребительским кредитам этот показатель составляет более 13%.

Новости по теме:

Газпромбанк уровнял ставки по ипотечным кредитам для первичного и вторичного рынков

Темп роста цен на жилье в сентябре заметно снизился

источник: АСН-инфо

Начался международный конкурс проектов стандартного жилья

Начался Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки, организованный Минстроем России и АИЖК. Проектные предложения участников принимаются до 25 декабря текущего года.

конкурс
Изображение: https://xn----htbqamcgepku.xn--p1ai/

«Важно, чтобы проекты отвечали современным тенденциям в архитектуре, градостроительстве и имели потребительский спрос. Они призваны изменить то, что сегодня в строительстве жилья происходит» — сказал на пресс-конференции, посвящённой запуску конкурса, Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Конкурсантам предлагается разработать четыре проекта жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной.

В феврале будущего года жюри определит 20 финалистов, каждый из которых получит по 1 млн рублей на доработку проекта. На нее отводится шесть недель. Затем выберут победителей: до пяти проектов, занявших первое место, получат по 2 млн рублей, до пяти проектов, занявших второе место — по 1,5 млн рублей, до десяти проектов, занявших третье место — по 1 млн рублей.

Предполагается, что лучшие проекты станут типовыми. Например, АИЖК будет рекомендовать использовать их на вовлекаемых в оборот земельных участках, в отношении которых оно выступает федеральным агентом.

Ознакомиться с условиями конкурса и подать проект стандартного жилья и жилой застройки можно на сайте конкурс-дом.рф.

Новости по теме:

АИЖК прогнозирует рост жилищного строительства

АИЖК призвал регионы активнее использовать федеральные земли для решения проблем дольщиков