Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Госстройнадзор: Бизнес оказался не готов использовать ЕССК

Строительный бизнес Петербурга неактивно отреагировал на запуск Единой системы строительного комплекса, об этом сообщил первый заместитель председателя службы государственного строительного надзора и экспертизы Евгений Ким на круглом столе в рамках деловой программы «Ярмарки Недвижимости».

комп
Изображение: http://www.sandsoft.ru/cripto

«С 1 января все 11 процедур и функций, которые вменены нам в обязанности, полностью переведены в электронный формат через ЕССК

К сожалению бизнес оказался не готов к переходу на электронный документооборот, активность заявителей низкая, не все видят необходимость в использовании системы. У многих даже нет электронной подписи», - констатировал чиновник.

Новости по теме:

Система ЕССК на 30% ускорила оказание госуслуг застройщикам

До конца этого года застройщики должны полностью перейти к электронному формату проектной документации

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

Госстройнадзор сможет проверять объекты до 500 кв. м.

Наделение Госстройнадзора правом проводить проверки объектов, площадью до 500 кв. м. стало важной новеллой одобренного правительством России законопроекта об упорядочивании требований к ИЖС и дачному строительству.

заседание правительства
Изображение: http://www.minstroyrf.ru

Ранее ведомство осуществляло проверки только объектов более 3-х этажей площадью от 500 кв. м. На практике это создавало возможность для махинаций со стороны застройщиков.

Как сообщается на портале Минстроя РФ, законопроект также устанавливает единые требования к параметрам и процедуре индивидуального жилого строительства в границах населенных пунктах или на садовых участках. Теперь объект ИЖС – это отдельно стоящий жилой дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров и не состоящий из квартир или блок-секций.

«В случае строительства объекта ИЖС или садового дома площадью до 500 квадратных метров предусматривается направление уведомления в органы местного самоуправления о планируемом строительстве объекта и, в последующем, о завершении его строительства – пояснил глава Минстроя Михаил Мень. - Для объектов более 500 квадратных метров предусматривается необходимость подготовки разработки проектной документации и проведения ее экспертизы.

Новости по теме:

В июле 2017 года в Петербурге введено в эксплуатацию 220,2 тыс. кв. м. жилья

Минстрой хочет разделить отчетность по вводу жилья

источник: АСН-инфо