Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

Национальный реестр специалистов в сфере изысканий не оправдал себя

Национальный реестр специалистов не оправдал ожиданий отрасли инженерных изысканий. За три месяца действия требования о наличии как минимум двух специалистов компании, занимающихся инженерными изысканиями, в национальном реестре специалистов (НРС), положительных изменений в работе отрасли не произошло. Таким наблюдением поделились участники круглого стола, посвященного данной норме 372-ФЗ. Мероприятие состоялось в Контактном центре строителей Петербурга.

фиктивные специалисты в штате
Изображение: http://specialisti-nrs.ru/

Новая норма осложнила работу крупных компаний, но при этом не привела к ожидаемому эффекту - очищения рынка от недобросовестных компаний-однодневок, и как следствие - повышению качества оказываемых услуг.

Для выполнения требования, изыскательские фирмы либо удерживают в штате соответствующих критериям реестра сотрудников, вышедших на пенсию, либо формально принимают на работу специалистов, трудоустроенных в десятке других фирм.

При этом, качественного роста уровня подготовки специалистов в сфере изысканий, не происходит: руководителям компаний выгоднее приобрести справку о наличии специалиста в штате, чем вкладываться в образование реальных сотрудников.

«Это изменение в градкодекс - первая реформа на уровне законодательства в области инженерных изысканий. Но прожив целый квартал с НРС, мы видим, что ряд компаний не могут внести своих специалистов в реестр, получить выписку из СРО и как следствие - вести деятельность», - прокомментировал гендиректор ООО «МегаМейд Изыскания» Алексей Никишов.

Новости по теме:

Минстрой: По вопросу введения нацреестра в строительной отрасли состоится совещание

Ростехнадзор начинает проверки СРО 

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

РАД выставляет на торги производственно-складской комплекс «Восточный терминал»

Российский аукционный дом (РАД) готовит к продаже производственно-складской комплекс «Восточный терминал», расположенный под Всеволожском рядом с поселком Романовка. Начальная цена объекта – 550 млн рублей. Имеются подключения к инженерным сетям с возможностью увеличения существующих лимитов.

рад
Изображение: http://wp.wiki-wiki.ru/wp/index.php/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC

Площадь комплекса составляет 22,9 тыс. кв. м. Общий размер годовой арендной платы – 3,6 тыс. рублей за один квадратный метр. По информации РАД, 95% площадей комплекса сданы в аренду.

В числе арендаторов компания «Ecotermix», занимающаяся производством и монтажом современных утеплителей, компания «ЛП505», производящая брендированную одноразовую посуду для сетей быстрого питания, компания «Транснефть».

Площадь семи земельных участков, выставляемых на продажу вместе «Восточным терминалом» составляет 17,6 га. Свободной территории достаточно, чтобы существенно расширить складские помещения. По подсчетам РАД здесь можно возвести еще 23,8 тыс. кв. м. производственно-складских помещений – превратить территорию в современный индустриальный парк.

Новости по теме:

РАД проведет аукционы по объектам «Главстрой-СПб»

Состоялись первые торги в рамках сотрудничества РАД с Ростелекомом

источник: АСН-инфо