Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

В Ленобласти будут проводить референдумы по благоустройству дворов

Проводить публичные слушания проектов благоустройства дворовых территорий предложил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Идея возникла после того, как жители одного из микрорайонов Тихвина высказали претензии к благоустройству своего двора.

качели
Изображение: https://tengrinews.kz/strange_news/v-temirtau-babushka-spilila-stalnyie-kacheli-vo-dvore-doma-232001/

Районная администрация установила там новые фонари, стандартную детскую площадку, спортивные тренажеры, баскетбольную зону и даже площадку для скейтеров, но забыла про качели. Губернатор пообещал местным жителям, что качели будут установлены и обещал впредь учитывать мнение жителей при подготовке проектов благоустройства дворовых пространств.

«Заказчиком проекта выступают администрации городов, они сами определяют внешний вид и обустройство, и расставляют акценты - где-то упор на детские площадки, где-то на спортивные, где-то на озеленение. Но мы хотим, чтобы с 2018 года любая площадка ремонтировалась только после того, как получено одобрение местных жителей, мы предлагаем проводить мини-референдумы, где жильцы будут утверждать проект благоустройства», - прокомментировал господин Дрозденко.

Программа благоустройства дворовых территорий «Комфортная среда» реализуется в Ленобласти второй год. За пять лет действия программы (до 2020 года) планируется потратить на благоустройство порядка 5 млрд рублей.

Новости по теме:

В каждом райцентре Ленобласти появится свой «Арбат»

В России благоустроено более 2,6 тыс. дворов и общественных пространств

автор: Анастасия Лаптенок
источник: АСН-инфо

В каждом райцентре Ленобласти появится свой «Арбат»

В течение ближайших трех лет в каждом районном центре Ленобласти появятся пешеходные улицы, призванные стать новыми культурными центрами городской жизни. Проект будет реализован в рамках программы благоустройства городов, сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

арбат
Изображение: http://www.art-see.ru/moscow-arbat.htm

«Идея пешеходных улиц появилась после того как мы провели дни Ленинградской области в Сланцах и в Гатчине, и увидели, что такие улицы востребованы у людей», - рассказал господин Дрозденко.

По его словам, это должен быть не просто прогулочный променад, а пешеходная улица с полным функционалом: сувенирными лавками, уличными художниками и выставками под открытым небом. До середины 2018 года администрации районов Ленобласти должны представить список улиц, которые они готовы преобразовать в пешеходные бульвары. После райцентров подобные общественные пространства обустроят и в поселках городского типа.

На данный момент пешеходная улица существует только в Гатчине, но по словам губернатора идею уже поддержали в Выборге и Кингисеппе.

Добавим, с 2016 года в Ленобласти реализуется программа «комфортная среда обитания», в рамках которой благоустраиваются дворы, городские улицы, площади и скверы.

В 2017 году на программу благоустройства было выделено 960 млн рублей, включая 300 млн рублей из федерального бюджета. Всего за пять лет реализации программы (с 2016 по 2020 годы) в Ленобласти по предварительным оценкам на эти цели будет потрачено порядка 5 млрд рублей.

Новости по теме:

К февралю 2018 года Минстрой опубликует индексы качества городской среды муниципалитетов

Определены пешеходные пространства Петербурга для благоустройства

источник: АСН-инфо