Конкурс проектов стандартного жилья принял уже 5 тысяч заявок

На международный конкурс архитектурных проектов стандартного жилья и жилой застройки поступило уже более 5 тыс. заявок, сообщает пресс-служба Минстроя России.

проекты
Изображение: https://kazned.ru/news/8292

Прием заявок открыт уже три недели и будет продолжаться до 25 декабря текущего года.

Напомним, что 20 финалистов конкурса, каждый из которых получит 1 млн рублей на доработку проекта, будут определены в феврале 2018 года. На доработку проектов финалистов будет отведено шесть недель. После этого определят победителей и призеров.

Новости по теме:

Минстрой РФ создаст кадровый резерв будущих главных архитекторов

Минстрой России будет регулировать параметры стандартного жилья

источник: АСН-инфо

На полигон «Красный Бор» прибыли эксперты Ramboll Finland

Компания Ramboll Finland поможет российским коллегам разработать инвестиционную программу для усовершенствования системы очистки сточных вод полигона «Красный Бор».

полигон
Изображение: http://bellona.ru/2016/09/07/krasnyj-dve-novye-karty/

Представители компании осмотрели полигон. Они планируют провести анализ системы мониторинга грунтовых вод, оценить воздействие полигона на окружающую среду и на основании этих данных подготовить предложения по инвестиционной программе.

«Очень многое изменилось с тех пор, как я впервые побывал здесь, это было 10 лет назад» - отметил эксперт в области переработки опасных отходов компании Ramboll Finland Ристо Вало.

По мнению эксперта в области очистки сточных вод компании Ramboll Finland Тээму Коснинена, мероприятия, которые проводят на полигоне российские коллеги, четко продуманы. «Вся работа выглядит очень логично» - отметил он.

Напомним, полигон «Красный Бор», Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписали Меморандум о намерениях по улучшению экологического состояния полигона опасных отходов «Красный Бор».

Новости по теме:

На полигоне «Красный Бор» построят новые очистные

Финский концерн Fortum поможет решить проблемы полигона «Красный Бор»

источник: АСН-инфо

Достройку ЖК «Охта Модерн» тормозит молчание Смольного

СК «Монолит» готов достроить проблемный недострой, и предложил комитету по строительству несколько вариантов, обеспечивающих интересы и дольщиков, и инвестора. Но пока ни один из них не утвержден, заявила представитель инвестора Анна Евдокимова.

охта модерн
Изображение: http://arendaiprodazha.ru/zhilye-kompleksy/zhk-ohta-modern/

«У нас есть опыт завершения проблемных объектов, мы настроены работать с текущей ситуацией. Но нам нужна гарантия возмещения расходов. Свободных площадей для покрытия наших расходов в проекте нет», - заявила госпожа Евдокимова.

По ее словам, варианты, предлагаемые городу, не связаны ни с затратами из бюджета, ни с другими «существенными мероприятиями».  «Мы не ставим конкретные условия и готовы рассматривать любые варианты, и ждем решения от города», - прокомментировала представитель инвестора.

СК «Монолит» был привлечен к достройке ЖК «Охта Модерн» в 2016 году. Компания вложила более 25 миллионов рублей, включая дополнительные издержки, связанные с недостатками в ранее сданных домах.  Инвестор провел техническое обследование объекта, выявил ряд несоответствий проектной документации.

Назвать хотя бы примерную стоимость достройки госпожа Евдокимова затруднилась, объяснив это тем, что на данный момент компания не владеет полной информацией об объекте: в ее распоряжении нет рабочей и исполнительной документации.

«С ноября 2016 у нас постоянные совещания в комстрое, прокуратуре или Смольном, рабочий диалог идет, но конкретного решения нет. По нашему опыту, в таких ситуациях помогает выезд на объект вице-губернатора», - резюмировала Анна Евдокимова.

Напомним, строительство ЖК «Охта Модерн» началось в 2003 году компанией «ИВИ-93». По изначальному проекту, должны быть построены пять высоток, причем первые две из них – в 2005 году. Однако строительство шло вне заданных сроков. В 2009 году «ИВИ-93» обанкротилась, не достроив два первых корпуса. Новый застройщик – «Балтжил­инвест» – почти их достроил, но также в 2012 году ушел с объекта по причине финансовой несостоятельности. При нем один из трех так и не построенных домов исчез из проекта. Следующий застройщик – «Питер Констракшн» – провел внутренние работы в корпусах первой очереди и в конце 2013 года передал их 120 дольщикам с большими недоделками по канализации и электросетям. Вторую очередь комплекса компания согласилась достраивать при увеличении высотности объекта и получении разрешения на строительство МФК «Башни Беринга» на Васильевском острове. Летом 2015-го «Питер Констракшн» пообещал ввести в эксплуатацию объект до конца 2016-го, однако работы велись крайне медленно.

Власти города начали подыскивать нового подрядчика, которым и стал ООО «СК Монолит». Жилой комплекс находится в высокой стадии готовности: 9-ти и 11-ти этажные корпуса подведены под крышу. Необходима полная проверка соответствия построенных корпусов проектной документации.

Новости по теме:

За первое полугодие 2017 года в Петербурге введено в эксплуатацию 16 жилых проблемных объектов

ЖК «Охта-Модерн» может достроить «Эталон ЛенСпецСМУ»

источник: АСН-инфо
автор: Анастасия Лаптенок