Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

В Петербурге воссоздаются исторические технологии отделки фасадов

До конца текущего года Фонд капитального ремонта Петербурга планирует завершить капремонт с применением исторической фасадной отделки на 12 фасадах.

отбивает новодельную штукатурку
Изображение: http://myshtukaturka.ru/oshtukaturivanie/shtukaturka-dlya-naruzhnyx-rabot.html

Технологии работы с терразитовой и камневидной штукатуркой в этом году используются фондом впервые. Этот вид декоративной отделки фасадов, в зависимости от состава, цвета и фракции компонентов имитирует облицовку натуральным камнем: песчаником, мрамором или гранитом.

Подобные материалы активно использовались для отделки фасадов зданий в конце ХIХ – начале ХХ веков, потом о них вспомнили при застройке Московского и Кировского районов Петербурга в стиле «сталинского ампира».

«Декоративность подобной отделки не вызывает сомнений. Однако трудоемкость, техническая сложность и высокая стоимость производства работ привели к тому, что к началу ХХI века многие фасады были перештукатурены и просто окрашены, а историческая ценность отделки, по сути, была полностью утрачена» – пояснила представитель фонда Татьяна Корженевская.

В фонде отмечают, что воссозданная технология отделки предполагает определенную пестроту и различные оттенки штукатурки на одном фасаде. Это обусловлено неравномерностью распределения каменного наполнителя, по аналогии с неоднородностью рисунка самого натурального камня.

Новости по теме:

Мнение: в Петербурге нет общественного запроса на повышение качества архитектуры в новостройках

В Смольном обсудили проблемы состыковки программ благоустройства и капремонта

источник: АСН-инфо

Петербург готов предоставить землю под расширение производства компании «Акма»

Игорь Албин поручил КГА Петербурга участь при корректировке проектов межевания и планировки территории планы расширения производства стекольной компании «Акма».

акма
Изображение: http://gov.spb.ru

В дальнейшем город намерен поэтапно урегулировать земельно-правовые вопросы на территории перспективного развития стекольной компании. Речь идет о территории, ограниченной Софийской ул., Грузовым пр., проектируемым проездом. Для наращивания производственных мощностей «Акма» намерена использовать не вовлеченные в хозяйственный оборот участки демонтированной железной дороги, пустующую землю между железнодорожной веткой и полосой отвода КАД.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин побывал на производственной площадке предприятия. Сегодня там производится около 200 видов стекла, суточная отгрузка в сезон достигает 4 тыс. кв. м.

Новости по теме:

Выделен участок для строительства деревообрабатывающего производства в Колпинском районе Петербурга

В Приморском районе Петербурга выделен участок под новый медицинский объект

источник: АСН-инфо