Зафиксирован резкий рост числа застройщиков - банкротов

В октябре этого года число застройщиков – банкротов увеличилось на треть - сообщает портал ЕРЗ со ссылкой на аналитический обзор ООО «Институт развития строительной отрасли».

банкротство
Изображение: https://prosobstvennost.ru/dolevaya/bankrotstvo-zastrojshhika-pri-dolevom-stroitelstve.html

Список банкротов пополнили 68 строительных компаний с общим объемом незавершенного строительства почти 1,64 млн кв. м. Две компании покинули список в связи с завершением строительства.

Общий объем незавершенного строительства всех застройщиков-банкротов (261 компания) вырос до 6,74 млн кв. м., что на 30,9% больше сентябрьского значения (5,15 млн кв. м.).

Наибольший объем жилищного строительства застройщиками, находящимися в активных процедурах банкротства, приходится на Московскую область (19,2% совокупного объема незавершенного строительства). За ней следует Москва (12,1%), на третьем месте Челябинская область (5,0%).

К лидерам антирейтинга приблизилась Ленобласть, поднявшись на 4‑ю строку рейтинга с 8‑й, увеличив долю с 3,2% до 4,4%.

Новости по теме:

Арбитражный суд признал застройщика ЖК «Силы природы» банкротом

На ООО «Специальный проектно-изыскательский институт» введено внешнее управление

источник: АСН-инфо

КРТИ опроверг информацию о выявленных Ростехнадзором нарушениях Метростроя

Строительство новых станций петербургского метро «Новокрестовская» и «Большой проспект» ведется Метростроем в строгом соответствии с проектом НИПИИ «Ленметрогипротранс», получившим положительное заключение госэкспертизы. Об этом заявил КРТИ Петербурга, отреагировав на информацию о якобы выявленных комиссией Ростехнадзора нарушениях при строительстве этих станций.

метро
Изображение: https://sdelanounas.ru/blogs/96139/

КРТИ сообщил также, что направляет в прокуратуру и Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по СЗФО запрос на определение соответствия распространяемых материалов о выявленных нарушениях требованиям федерального закона о СМИ.

Пресс-служба комитета дала пояснения по качеству используемого при строительстве бетона, которое было подвергнуто сомнению в распространяемых публикациях: При строительстве станции «Большой проспект» применялся бетон класса B25, который был предусмотрен рабочей документацией. В25 — прочный бетон, его характеристики отвечают заданным параметрам и утвержденным проектным решениям.

Отмечается также, что ограждающая конструкция, выполненная методом «стена в грунте» вестибюля «Большой проспект», не учитывалась при расчете постоянных несущих конструкций. Соответственно качество исполнения ограждающей конструкции котлована не оказывает влияния на дальнейшую безопасную эксплуатацию метрополитена.  Средства, выделенные на оплату бетона, соответствуют его сметной стоимости, то есть оплата закупки бетона произведена в соответствии с его фактической стоимостью.

Отсутствие затворов в перегонном тоннеле между станциями «Новокрестовская» и «Беговая» является проектным решением, обусловлено инженерно-геологическими условиями и техническими особенностями линии. 

В рамках строительства участка проектной и рабочей документацией предусмотрена установка затворов в нижних вентиляционных узлах (НВУ). Так, 2 НВУ расположены на станции «Новокрестовская», 2 НВУ – на станции «Беговая». В настоящий момент данные затворы находятся в процессе монтажа.

Отметим, что представителями Ростехнадзора по данным вопросам предписаний не выдавалось.

Новости по теме:

Подведены итоги конкурса на инженерную подготовку для Фрунзенского радиуса метро

Завершена проходка тоннеля метро между «Беговой» и «Приморской»

источник: АСН-инфо

Дальпитерстрой реализовал проект школы-трансформера

Помещения, способные трансформироваться - новый тренд на рынке строительства социальных объектов. Пока такая функция есть только в одной школе Москвы и в крупнейшей школе Северо-запада, в петербургском поселке Шушары. Два года назад компания Дальпитерстрой возвела в поселке школу на 1125 мест, которая недавно получила в дар от застройщика новую систему зонирования – пластиковые перегородки.

школа
Изображение: Дальпитерстрой

С помощью таких конструкций в новых классах оборудовали собственные гардеробы. Также, в зависимости от потребностей школы, стенки можно переставлять и создавать тем самым отдельные пространства для дополнительных занятий.

Просьбу администрации школы увеличить полезную площадь к приходу в этом учебном году новых учеников застройщик выполнил, невзирая на довольно внушительную стоимость проекта. Поддержка своих объектов после сдачи в эксплуатацию – одна из основных задач социально-ориентированного бизнеса.

«У нас много общих проектов: не только строительных, но и культурных. Например, мы совместно с застройщиком проводим встречи учеников с замечательными людьми. К нам приезжали чемпионы мира в различных видах спорта. Нас посетил депутат государственной думы Николай Валуев» - рассказала директор ГБОУ №93 Татьяна Яшина.

Шушары растут быстро. Доступное жилье, удобное расположение и наличие объектов социальной инфраструктуры привлекают в поселок множество семей с детьми. «Мы понимали, что не можем построить школу, которая будет статична – прокомментировал заместитель генерального директора СК Дальпитерстрой Александр Романов. - Поэтому мы разработали проект «Школа-трансформер». В случае необходимости там всегда можно создать дополнительные помещения».

Новости по теме:

Дальпитерстрой ввел в эксплуатацию все свои долгострои

В Минстрое планируют расширять область применения строительных проектов повторного использования

источник: АСН-инфо