Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

При снижении общероссийского объема инвестиций в недвижимость доля Петербурга увеличивается

Общий объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость за 9 месяцев текущего года по данным анализа, проведенного компанией Colliers International, составил 2,05 млрд долларов США. Это на 35% ниже показателя аналогичного прошлогоднего периода.

инвестиции
Изображение: http://tvoydom.su/kak-investirovat-v-nedvizhimost

При этом эксперты Colliers International отмечают рост объема сделок с объектами, приобретаемыми с целью получения дохода:

. Однако мы отмечаем рост объема сделок с объектами, приобретаемыми с целью получения дохода: объем таких сделок в январе – сентябре 2017 года увеличился на 40% по сравнению с первыми тремя кварталами прошлого года.

Офисный сегмент лидирует в общем объеме инвестиций – на него пришлось 42% их совокупного объема. Торговый сектор заметно увеличил свою долю в общем объеме сделок – с 10% в 2016 г. до 40% в 1 - 3 кварталах 2017 года.

Эксперты отмечают рост доли Петербурга в общем объеме транзакций. За 9 месяцев 2017 года она достигла наибольшего значения за последние шесть лет – 23% (480 млн долларов). Крупнейшими проданными активами в Петербурге с начала года стали ТРК «Лето» и портфель фонда Northern Horizon Capital.

Новости по теме:

Эксперты NAI Becar подготовили анализ рынка коммерческой недвижимости Петербурга

Смольный предоставит земельные участки под новые инвестпроекты

источник: АСН-инфо

Застройщикам представили оптимальные пути повышения энергоэффективности

С начала 2018 года минимальные требования к энергоэффективности в многоквартирных домах могут увеличиться на 20%. Об этом на международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» сообщил эксперт Минстроя России Александр Фадеев.

конгресс
Изображение: Технониколь

По его словам, министерство готовит соответствующий приказ. Он определит поэтапное усиление требований к энергоэффективности до 2028 года: следующее после 01.01.2018 г. повышение требований запланировано на 2023 год – на 40%, а в 2028 году – на 50%. Предполагается, что благодаря этим мерам жильцы получат не только теплые квартиры, но и доступные платежи за отопление.

Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов рассказал на конгрессе о технических решениях, которые позволят застройщикам соблюсти повышенные требования при минимальном удорожании строительства. Оптимальным вариантом с точки зрения размера капитальных расходов для достижения показателей первого этапа требований может стать улучшение тепловой защиты оболочки: стен, кровли, пола, замена окон на более энергоэффективные с одновременным снижением вентиляционных потерь теплоэнергии до уровня паритета с трансмиссионными потерями. При этом быстрее всего окупятся расходы на увеличение теплоизоляции стен.

«Если говорить о затратах, – уточнил Станислав Щеглов - расчеты дисконтированного периода окупаемости инвестиций в энергосбережение демонстрируют, что на каждом этапе уменьшения нормируемого уровня удельного годового расхода энергетических ресурсов на отопление и вентиляцию зданий экономический эффект энергосбережения становится все более ощутимым».

Новости по теме:

С приборами учета собираются работать системно и не за счет жильцов

В Петербурге объявлен прием заявок на субсидирование затрат предприятий на повышение энергоэффективности

источник: АСН-инфо