Официальная публикация

Кассационный суд поддержал областное УФАС в деле о волейбольном комплексе

Кассационный суд вслед за судами первых двух инстанций поддержал Ленинградское УФАС в разбирательстве о строительстве в Сосновому Бору волейбольного комплекса.

волейбол
Изображение: https://regnum.ru

Судебное дело инициировал заказчик по результатам рассмотрения жалобы ООО «Ризалит» еще осенью 2016 года. Заявитель обжаловал положения аукционной документации, при формировании которой, по его мнению, был нарушен Закон о контрактной системе. Комиссия Ленинградского УФАС признала жалобу обоснованной, предписала отменить протоколы рассмотрения заявок и внести изменения в документацию.

По данным УФАС документация содержала требования к 712 товарам, при этом особое внимание было уделено расходным материалам в ущерб конструктиву. Так, заказчик 85 раз установил требования к одним и тем же электродам, 50 раз - к доскам, 36 раз - к грунтовке, 27 раз - к растворителю, 34 раза - к олифе, 27 раз - к канату стальному, 76 раз - к раствору кладочному, 40 раз - к шурупам и винтам, 13 раз - к гвоздям и 15 раз - к клейкой ленте. Специальные требования были предъявлены также к диаметру электродов.

«В то же время, столь скрупулезно описав вспомогательные материалы, заказчик не установил требования к товарам, которые имеют принципиальное значение и влияют на надежность и безопасность объекта», говорится на сайте антимонопольного ведомства. Кассационный суд согласился с УФАС. Таким образом, «устанавливая требования к товарам, исходя из локальных смет, заказчик пренебрегает теми разделами проектной документации, в которых описывается конструктив объекта», - указывается в постановлении суда.

«В смете содержатся товары и материалы для обоснования цены строительства и, следовательно, материалы, указанные в сметах, могут быть заменены при производстве работ на иные, соответствующие проектным решениям и технологии выполнения работ. В то время как спецификация является документом, которого обязан придерживаться подрядчик. Кроме того, заполнить заявку, 85 раз описав по-разному один и тот же электрод и не допустив ошибку, довольно сложно, да и, в общем-то, незачем. Невозможно дать логического объяснения, в чем заключается необходимость указывать одни и те же сведения, но в различных видах», - комментирует Александр Плетешков – руководитель Ленинградского УФАС России.

Как следует из данных сайта госзакупок, комплекс должен быть построен в районе Глуховка Соснового Бора. Участок под строительство расположен в районе улиц Соколова и Боровой. Проект выполнен в ООО «И.Т.Синтез». Цена вопроса, по данным сайта госзакупок - 801,5 млн рублей. Контракт действует два года. Заказчик - ГКУ «Управление строительства Ленинградской области». Процедура уже дважды останавливалась УФАС.

Центр строится для волейбольного клуба «Динамо ЛО». Общество создано в мае 2004 года. Учредители - СПб и Ленинградская областная организация общественно-государственного Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», администрация Соснового Бора. Председатель Общественного совета - Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области. Титульный спонсор – концерн «Росэнергоатом». Клуб неоднократно занимал призовые места на престижных международных турнирах.

Новости по теме:

УФАС ставит точку в деле о волейбольном комплексе в Сосновом Бору

Аукцион на строительство волейбольного центра в Сосновом Бору опять остановлен

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Списки общественных пространств для голосования по благоустройству опубликуют к середине февраля

До середины февраля в муниципальных СМИ должны появиться перечни общественных пространств, из которых потом путем рейтингового голосования жителей будут выбраны объекты для благоустройства. Об этом на селекторном совещании в Минстрое РФ заявил глава министерства Михаил Мень.

минстрой
Изображение: http://www.minstroyrf.ru

«В прошлом году мы ставили перед регионами задачу максимального вовлечения граждан в процесс отбора проектов благоустройства. В этом году, учитывая увеличение интереса жителей к проекту, нужно качественно организовать возможность голосования. По его итогам будут выбраны площадки, которые будут приведены в порядок в этом году» - передает портал министерства слова Михаила Меня.

Напомним, что этом году будет впервые проведено прямое голосование за проекты благоустройства.

Новости по теме:

Прямое голосование жителей станет обязательным при выборе проектов благоустройства

В Петербурге подведены итоги конкурса новогоднего оформления улиц

источник: АСН-инфо