Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

Госдума рассмотрит законопроект о новых штрафах для застройщиков

Законопроект об усилении административной ответственности за нарушение законодательства о долевом строительстве Госдума России планирует рассмотреть в первом чтении 26 января этого года.

дума
Изображение: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1047237/ghosduma_mozhiet_razrieshit_saditsia_za_rul_s_narkotichieskimi_vieshchiestvami_v_krovi

Документ предполагает, например, штрафы за нарушение правил предоставления застройщиками информации в Единую информационную систему жилищного строительства. Причем штрафовать будут как сами компании, так и их должностных лиц.

Как сообщает портал ЕРЗ, должностным лицам грозит штраф 30 тыс. рублей, предприятиям – 200 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы увеличатся: до 100 тыс. рублей для должностных лиц и до 300 тыс. рублей для предприятий.

Законопроектом предусмотрено вступление этих норм в силу с 1 июля 2018 года.

Новости по теме:

Начала работу единая информационная система жилищного строительства

«Дорожная карта» снижения рисков долевого строительства опубликована на сайте правительства РФ

источник: АСН-инфо

Михаил Мень сделал новый прогноз снижения ипотечных ставок

Глава Минстроя России Михаил Мень в интервью телеканалу «Россия 24» не исключил снижения ипотечных ставок в России до 6%. Это может произойти к моменту завершения государственной программы субсидирования банков по жилищным кредитам семьям, в которых родится второй или третий ребенок.

мень
Изображение: http://vseon.com/eksperty/mihail-men

Напомним, что российские семьи при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года второго или третьего ребёнка могут претендовать на получение нового ипотечного кредита на покупку жилья на первичном рынке, в том числе в виде рефинансирования старого, под 6% годовых.

Субсидируемая ставка действует в течение трёх лет при рождении второго ребенка или пяти лет при рождении третьего. При этом банкам возмещается разница между ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 2 процентных пункта и ставкой по кредиту 6% годовых.

«Сегодня очень хорошая тенденция по ипотечному кредитованию. Можно даже говорить, что ипотека — драйвер как строительной отрасли, так и экономики в целом» - заявил Михаил Мень.

Новости по теме:

Утвержден порядок субсидирования банкам выпадающих доходов по льготной ипотеке

Глава Сбербанка Герман Греф сделал новый прогноз снижения ипотечных ставок

источник: АСН-инфо