Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Опубликован проект требований к застройщикам, претендующим на достройку проблемных объектов

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя РФ о порядке проведения конкурсного отбора юридических лиц, готовых участвовать в достройке проблемного объекта долевого строительства.

долгострой
Изображение: http://realty-72.ru

Документ устанавливает требования к новому застройщику проблемного объекта, претендующему на использование средств федерального компенсационного фонда. В частности, речь идет о требованиях к финансовому состоянию претендента, его опыту по части строительства многоквартирных домов. Например, обязательным будет наличие разрешений на ввод в эксплуатацию не менее 10 тыс. кв. м. в многоквартирных домах. Кроме того, собственные средства застройщика должны составлять не менее 10% от стоимости строительства. Предусмотрены также ограничения по обязательствам застройщика и условие об отсутствии налоговой недоимки.

Новости по теме:

Власти обещают достроить ЖК «Новая Каменка» до конца будущего года

Дольщики ЖК «Охта-Модерн» оказались в безвыходной ситуации

источник: АСН-инфо

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроекты о контроле в долевом строительстве

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении два законопроекта, направленных на усиление контроля в долевом строительстве, сообщает РИА-Недвижимость.

долевое строительство
Изображение: https://kazned.ru/article/8008

Документы предполагают возложение государственного контроля над долевым строительством на региональные органы госстройнадзора либо иные специально создаваемые для этого на региональном уровне органы.

Минстрою РФ дается право согласовывать назначение и освобождение от должности руководителей этих региональных органов.

Фонд защиты прав дольщиков будет контролировать соблюдение застройщиками законодательных требований в сфере долевого строительства через единую информационную систему, куда застройщики будут обязаны предоставлять информацию о своей деятельности. В частности, им вменяется в обязанность раскрывать информацию о бенефициарах, прямо или косвенно владеющих 5-ю и более процентами голосов в органах управления компаний – застройщиков.

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку озвучил также предложения по доработке документов ко второму чтению. Предлагается, например, определить порядок возврата денег, размещенных в банке на счете-эскроу, в случае расторжения ДДУ, предусмотрев при этом возможность перечисления средств на залоговый счет для удовлетворения требований залогодержателя.
Новости по теме:

Начала работу единая информационная система жилищного строительства

Совет Федерации поддерживает корректировку 218-ФЗ

источник: АСН-инфо
источник: АСН-инфо