Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

Мнение: Комитет по строительству и Госстройнадзор Петербурга могут объединиться

По мнению зампредседателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Олега Островского, одним из вероятных вариантов реализации новых законодательных требований в сфере контроля над долевым строительством может стать объединение Комитета по строительству и Госстройнадзора Петербурга.

Олег Островский
Изображение: Олег Островский

Принятый Госдумой России в первом чтении пакет законопроектов о совершенствовании законодательного регулирования долевого строительства предусматривает, что полномочия контролирующего органа в сфере долевого строительства может осуществлять исключительно орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на осуществление регионального государственного строительного надзора либо специально уполномоченный самостоятельный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

«Для Петербурга это означает, что функции контроля и надзора в области долевого строительства, закрепленные за Комитетом по строительству, должны быть переданы Госстройнадзору Петербурга, если не будет принято решение о создании специально уполномоченного самостоятельного органа исполнительной власти, что вряд ли представляется целесообразным – прокомментировал Олег Островский. - При этом крайне желательно сохранить опытных и профессиональных специалистов структурного подразделения Комитета по строительству - Управления контроля и надзора в области долевого строительства. Необходимо будет решать вопрос о том, кто будет готовить заключения о соответствии застройщика и его проектной декларации требованиям 214-ФЗ, так как в настоящее время эту функцию выполняет подведомственное Комитету по строительству СПбГБУ «Управление строительными проектами».

Новости по теме:

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроекты о контроле в долевом строительстве

В первом чтении принята законодательная инициатива Вячеслава Володина по защите дольщиков

источник: АСН-инфо

В ЛГУ им. Пушкина открылась выставка студенческих проектов благоустройства

В Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина открылась выставка студенческих дизайн-проектов формирования комфортной городской среды: благоустройство дворов, городских общественных пространств, социальных объектов.

дрозденко
Изображение: http://lenobl.ru/

В работе над проектами участвовали студенты факультетов философии, культурологии и искусства, Центра урбанистики и прикладных социокультурных исследований. Некоторые проекты уже прошли этап общественных слушаний в муниципалитетах.

В День студента выставку посетил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. «Представленные на выставке проекты для нас очень актуальны, поскольку мы сейчас активно работаем над формированием комфортной городской среды. На благоустройство парков, набережных, скверов в городах и поселках области направляются средства не только федерального, но и областного бюджета – отметил губернатор. - Кроме того, у нас задействованы еще две программы, предполагающие совершенствование общественных пространств, — по поддержке старост и органов территориального общественного самоуправления».

Глава региона выделил две представленные на выставке работы: дизайн-проект благоустройства территории школы в Сланцах Марии Ермолаевой и дизайн-проект благоустройства и озеленения территории детского сада в Луге Анжелики Гуцан.

«Особенно важны для нас проекты, которые могут стать универсальными. Тогда их будет легче реализовывать и обслуживать. В первую очередь, мы бы хотели сделать типовые пространства для всех детских садов и школ» — подчеркнул Александр Дрозденко.

Новости по теме:

Жители Ленобласти предложили уже 100 общественных пространств для благоустройства

Награжден победитель конкурса по благоустройству пунктов пропуска в Ивангороде и Светогорске

источник: АСН-инфо