Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

Соглашение об информационном взаимодействии заключено между АИЖК и Росреестром

АИЖК и Росреестр подписали соглашение об информационном взаимодействии в рамках развития Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

согласились
Изображение: http://vestipmr.info/articles/2017/02/02/gtk-i-prb-sovershenstvuyut-informacionnoe-vzaimodeystvie

Росреестр будет размещать в ЕИСЖС информацию из Единого государственного реестра недвижимости о земельных участках, на которых осуществляется жилищное строительство, правах на недвижимое имущество.

Другие ведомства также активно подключаются к наполнению информационной системы. Пресс-служба АИЖК сообщила, что там будут размещены данные Банка России, Росстата, Фонда содействия реформирования ЖКХ, региональных органов власти, Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Напомним, что ЕИСЖС заработала с начала текущего года. АИЖК, являясь единым институтом развития в жилищной сфере, выступает ее оператором.

Новости по теме:

На выставке в Госдуме РФ представлены возможности ЕИСЖС

Заработал личный кабинет застройщика в ЕИСЖС

источник: АСН-инфо

В Белоруссии ужесточение регулирования сократило как число долгостроев так и общий объем ввода жилья

С конца 2013 года, когда в Белоруссии ввели жесткие нормы регулирования долевого строительства, объем ввода жилья там по данным Белстата уменьшился на 31%, с 5,5 млн кв. м. в 2014 году до 3,8 млн кв. м. в 2017 году.

минск
Изображение: https://visualhistory.livejournal.com/802900.html

Новые меры регулирования, по информации портала ЕРЗ, в частности предусматривали открытие специального счета на каждый объект строительства с контролем целевого использования средств со стороны банка, запрет на привлечение средств дольщиков при наличии у застройщика задолженности по налогам, ежегодный аудит целевого использования средств дольщиков.

Количество проблемных объектов при этом также резко сократилось. Например, в Минске число долгостроев уменьшилось с 50-ти до 4-х.

Новости по теме:

Мнение: Комитет по строительству и Госстройнадзор Петербурга могут объединиться

Более 6 тыс. семей получили жилье в домах, относившихся к проблемным стройкам

источник: АСН-инфо