Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Диверсификация помогает «Дальпитерстрою» держаться на плаву

Строительной компании «Дальпитерстрой» держаться на плаву помогает диверсифицированная структура бизнеса. По словам гендиректора предприятия Аркадия Скорова, активы «Дальпитерстроя» сосредоточены не только в строительной отрасли.

диверсификация
Изображение: http://ipshnik.com/razvitie-biznesa/zachem-nuzhna-diversifikatsiya-na-predpriyatii.html

В собственности «Дальпитерстроя» находятся нефтяные скважины, сельскохозяйственные угодья, заводы по производству строительных материалов, энергоснабжающие предприятия, несколько управляющих компаний, агентство недвижимости, интернет-провайдер и, конечно же, земельный банк.

«Эта «подушка безопасности» позволяет нам сегодня компенсировать издержки по неустойкам и вообще уверенно смотреть в будущее – рассказал Аркадий Скоров. - Судебные тяжбы с дольщиками – вещь, конечно, изнурительная, но это не повод опускать руки, для такой большой организации, как наша. Мы продолжаем вести работы по строительству уже начатых объектов. Кроме того, в ближайшем будущем приступим к реализации новых проектов, разрешения на их строительство уже получено».

Отсутствие подобной «подушки безопасности» для многих застройщиков стало неразрешимой проблемой. Напомним, что по данным Рейтингового агентства строительного комплекса, в прошлом году неплатежеспособными признали себя 3,18 тыс. организаций - это на 17,3% больше, чем в предыдущем году. Только в III квартале с рынка ушли около 700 застройщиков.

Новости по теме:

Компания Дальпитерстрой открыла в Шушарах реабилитационный центр для детей-инвалидов

Дальпитерстрой подвел итоги уходящего года

источник: АСН-инфо

H+H Россия увеличивает оборот возвратной тары в полтора раза

В течение первого года работы сервиса по возврату поддонов, используемых для транспортировки газобетона клиентам, компания H+H Россия («Эйч плюс Эйч») собрала первые 10 тыс. паллет. В 2018 году один из ведущих производителей газобетона на Северо-Западе планирует перезапустить в производство уже в 1,5 раза больше тары.

поддоны
Изображение: компания H+H Россия

Проект по повторному использованию паллет был начат российским подразделением H+H, входящим в международную группу компаний H+H International A/S, в марте 2017 года. Эта инновация полностью соответствует принципам экологической политики H+H: производитель традиционно уделяет много внимания вопросам сохранения окружающей среды и обеспечению безопасности производства. Позитивный опыт «перезапуска» поддонов уже получен в Великобритании, подобные программы запускаются в Германии и Польше. В тренде «Go Green» и H+H Россия: в компании рассчитывают, что со временем на «новую службу» будут выходить до 20% поддонов, использованных ранее.

Практика выкупа б/у поддонов на рынке есть, но компании, которые обращаются с евротарой, как правило, используют ее в качестве «запчастей» для восстановления своего «парка» поддонов.

У H+H другая технология: речь идет именно о полном рециклинге и экономической выгоде всех участников процесса. В настоящее время возврат паллет ведется с объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Этой процедурой занимается специализированный оператор: он забирает поддоны у клиентов компании, аккумулирует и сортирует их, при необходимости восстанавливает, а затем передает поддоны на завод H+H, работающий в пос. Кикерино Волосовского района Ленобласти.

Поддоны H+H имеют свои особенности: они уникальны по своим размерам (75мм x1250мм и 80ммx1250 мм), отличаются крайне малой геометрией погрешности (не более миллиметра) и имеют светлый оттенок. Таким образом, их повторное использование по назначению возможно только в производственном цикле H+H.

Клиенты H+H получают выгоду от возврата паллет. Не секрет, что строительные компании нередко просто утилизируют тару, в которой им привозили строительные материалы. Но H+H продвигает более рациональную культуру строительства, в рамках которой за возвращенные паллеты можно получить дополнительную прибыль. Чем больше поддонов в хорошем состоянии вернет клиент, тем выше будет и размер прибыли.

Сам производитель газобетона, в свою очередь, существенно экономит на производстве новых паллет и оптимизирует свои накладные расходы. В этом году себестоимость производства тары существенно выросла. Из-за повышения стоимости аренды лесных делянок увеличилась стоимость круглого леса, что привело к подорожанию изделий из бруса и доски, из которых, собственно, и изготовляются поддоны для транспортировки различной продукции, включая строительные материалы. Так что сегодня всем компаниям, которые работают с оборотной тарой, гораздо выгоднее забрать ранее использованный поддон, чем заказывать новый.

Результаты первого года по возврату поддонов в H+H Россия признали успешными. В период с марта до конца декабря 2017 года в обратное пользование поступило 10 тыс. паллет. Январь 2018 года для производителя также был продуктивным: компания уже получила две крупные партии ранее использованных паллет.

Увеличить количество возвращаемых поддонов H+H собирается за счет расширения аудитории: к этому сервису планируется подключить ведущие DIY-сети, которые продают строительные товары и у которых есть возможность по сбору тары от частных покупателей.

В H+H обращают внимание и на международный опыт рециклинга тары: европейские компании все чаще выставляют стоимость поддонов в заказе отдельно, тем самым, предлагая заказчику вернуть их назад за отдельные деньги. В руководстве российской компании полагают, что скоро такая практика появится и на отечественном рынке.

Новости по теме:

H+H Россия завершила поставку первой партии газобетона в Великобританию

Норманн укрепляет сотрудничество с H+H

источник: АСН-инфо