Официальная публикация

№19 (834 )
24 сентября 2018

Мнение: равновесная цена метра жилья находится на уровне цены 16-17 баррелей нефти

Эксперты ЕРЗ проанализировали взаимосвязь между ценой нефти на международном рынке и ценой квартир в России.

баррель
Изображение: https://theins.ru/opinions/1986

Были проанализированы данные с начала двухтысячных годов по сегодняшний день. По сентябрь 2008 года связь между ценой нефти и жилья была очень тесной, почти линейной – коэффициент корреляции составлял 0,95.

С конца 2008 года в период кризиса связь начала ослабевать, но с 2015 по 2017 год она вернулась к значениям начала века. В 2017-м году эксперты ЕРЗ отмечают рост цены жилья как на первичном, так и на вторичном рынке при падении нефтяных цен.

Сегодня, по их оценкам, соотношение средней цены одного квадратного метра жилья на первичном рынке и цены на нефть находятся на уровне 2006 года – метр стоит около 16-17 баррелей. Это значение представляется экспертам равновесным. Отсюда они делают прогноз о низкой вероятности существенного изменения цены жилья, измеряемой в баррелях нефти, в ближайшее время.

Новости по теме:

Росстат в декабре 2017 г. зафиксировал рост объема строительных работ

Объем продаж элитного жилья в Петербурге снизился на 14%

источник: АСН-инфо

Суд отказал дольщику во взыскании неустойки из-за неподписанного передаточного акта

Дзержинский районный суд Оренбурга отказал дольщику во взыскании с застройщика неустойки за просрочку передачи квартиры, поскольку дольщик не подписал передаточный акт при отсутствии претензий по качеству.

приемка квартиры
Изображение: https://garantlc.ru/priemka_kvartiry_v_novostroyke/

Как сообщает портал ЕРЗ, из материалов дела следует, что застройщик своевременно инициировал передачу квартиры, но покупатель выявил в ней недостатки и отказался от подписания акта приемки.

После устранения недостатков застройщик предложил ему подписать акт задним числом, от чего покупатель отказался, настаивая на текущей дате передачи и исключении из документа указание на отсутствие претензий.

В результате застройщик подписал передаточный акт в одностороннем порядке.

Суд встал на сторону застройщика, указав, что согласно условиям договора, приемка квартиры дольщиками осуществляется в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления застройщика о завершении строительства, и застройщик этого условия не нарушил.

Новости по теме:

Апелляционный суд встал на сторону дольщика в вопросе о неустойке за просрочку передачи квартиры

Дольщики ЖК «Карат» заключат с застройщиком мировое соглашение

источник: АСН-инфо