Оборудование Центральной станции аэрации реконструируют

В Петербурге объявлен конкурс на разработку рабочей документации для реконструкции комплекса обработки осадка Центральной станции аэрации.

центральная станция аэрации
Изображение: http://www.citywalls.ru/house4036.html

Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 325 млн рублей. Заказчик - ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Заявки принимаются до 21 февраля, их рассмотрение и оценка назначены на 28 февраля 2018 года. Договор заключается до марта 2019 года.

Как следует из техзадания, реконструкция комплекса обработки осадка предполагает строительство двух линий сжигания. В документации следует предусмотреть, в частности, технологические, тепломеханические, электромеханические, конструктивные и архитектурные решения, все инженерные сети. Также должна быть выполнена конструкторская документация на нестандартное оборудование: бункер-приемник осадка, печи сжигания осадка, предварительный подогреватель пара, котел-утилизатор, газоходы, накопитель золы, скруббер, теплообменник дым/дым, адсорбер, теплообменники сетевой воды, бункер золы, бак для NaOH и многое другое.

Центральная станция аэрации расположена в Кировском районе Петербурга на искусственно намытом острове Белый. Площадь застройки — 57 га. Эта старейшая в городе система очистных сооружений принимает бытовые, промышленные и поверхностные сточные воды из Василеостровского, Кировского, Московского, Фрунзенского, Центрального районов и части Юго-Запада, что составляет около половины объема стоков. Объем очищаемых на ЦСА стоков - 2,6 млн куб. м в сутки.

11 февраля 1966 года Совет Министров СССР утвердил проектное задание на строительство канализации Ленинграда и размещение очистных. При этом учитывалась необходимость намыва и берегоукрепления острова Белый для увеличения его размеров с 16 до 55 га. I-я очередь, рассчитанная на мощность 750 тысяч куб. м в сутки, была запущена в 1978 году, II-я очередь, построенная в 1985 году, удвоила мощность станции.

В 1997 году на ЦСА заработал первый в России завод по сжиганию илового осадка, образующегося в процессе биологической очистки сточных вод. В 2007 году проведена реконструкция станции с внедрением технологии глубокого удаления биогенов (азота и фосфора) из сточных вод в соответствии с нормативами Хельсинкской Комиссии (ХЕЛКОМ). Превышение концентрации биогенов вело к зарастанию Финского залива синезелёными водорослями.

Станция оборудована 6-ю парами первичных и вторичных отстойников для механической очистки, 12-ю аэротанками с длиной коридоров по 200 м для биологической очистки. Сточные воды, поступающие в приемную камеру, поднимаются насосами главной насосной станции на высоту 16 м и затем проходят несколько стадий очистки: механическую, полную биологическую, а теперь и химическую очистку.

Новости по теме:

Водоканал начал работы по проекту прекращения сброса стоков в Карповку

В Чернорецком переулке открылась первая в России Водная академия

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Центральная улица Кудрово после ремонта перейдет на баланс Заневского поселения

«Ленавтодор» в рамках подготовки к передаче части региональных дорог на баланс муниципалитетов проведет частичный ремонт улицы Центральная в Кудрово, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Кудрово
Изображение: https://varlamov.ru/2509208.html

Там будет обновлено асфальтовое покрытие, сделаны водоотводные канавы и укреплены обочины. После проведения ремонта региональная дорога «Деревня Старая – Деревня Кудрово», ставшая одной из центральных магистралей жилого района, будет передана на баланс администрации Заневского поселения. Они, с использованием субсидии из областного бюджета, организуют строительство тротуаров и уличного освещения.

Новости по теме:

На ремонт региональных дорог Ленобласть потратит в этом году почти 1,5 млрд рублей

Содержание региональных трасс Ленобласти оценит «Снежный патруль»

источник: АСН-инфо

Приняты поправки, предусматривающие серьезные штрафы за нарушение правил парковки

ЗакСобрание Петербурга в третьем чтении приняло поправки в закон об административных правонарушениях, которые запрещают парковку транспорта на газонах, спортивных и детских площадках, местах для выгула животных.

парковка
Изображение: http://sotsproekt-ryazan.ru/content/%D0%B7%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8

Законопроект предусматривает за такие нарушения штраф от 3 до 5 тысяч рублей с физических лиц и 500 тыс. рублей – с юридических.

«Парковка в неположенных местах давно стала наболевшей проблемой для жителей Петербурга. В нашем городе количество автотранспорта с каждымгодом стремительно растет. Это приводит к тому, что автолюбители всечаще оставляют свои машины на газонах, создавая для граждан большие неудобства, а для бюджета – значительные траты на восстановление благоустройства. В принятой сегодня редакции сглажены все юридические шероховатости, учтена позиция Верховного суда по аналогичному составу правонарушений, действующему в Москве» - пояснил один из инициаторов проекта депутат Денис Четырбок.

Новости по теме:

Подведены итоги конкурсов на проектирование веломаршрутов

В Петербурге объявлен конкурс на проектирование перехватывающей автостоянки

источник: АСН-инфо