Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Наблюдать за состоянием Новгородского кремля готовы петербуржцы

Две петербургские компании претендуют на право проведения геотехнического мониторинга состояния зданий и сооружений Новгородского кремля.

кремль
Изображение: https://shagau.ru/2017/02/03/novogodnie-kanikuly-puteshestvie-v-velikij-novgorod-i-sankt-peterburg

Это ООО «Строй-Эксперт» и ООО «Первая Геотехническая Компания». Еще три претендента из Петербурга, Москвы и Краснодара не прошли предквалификационный отбор. Начальная цена конкурса с ограниченным участием, о котором пишет сайт госзакупок, составляет 5,5 млн рублей. Заказчик - ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник». Контракт заключается до 14 декабря 2018 года.

Наблюдению подлежит вся территория объекта культурного наследия «Ансамбль Новгородского кремля, XI-XX века» с расположенными на ней зданиями и сооружениями, включая стены и башни Кремля, а также склон рва, примыкающий к аварийному участку в районе прясел между Воскресенской аркой и Спасской башней. Объекты наблюдения занесены в реестр ЮНЕСКО.

Главная цель мониторинга - получение данных о техническом состоянии объекта, динамики осадок, плановых смещений и гидрогеологической обстановки. Обследование технического состояния Спасской башни и башни Кукуй, выполненное в 2015 году, показало аварийное состояние строительных конструкций, возникновение оползневых процессов на склонах рва примыкающих к участкам стены между Воскресенской аркой и Златоустовской башней, Златоустовской и Покровской башнями. При дальнейшем протекании процессов деформации и ползучести оснований возможен обвал стен внутри башни и обрушение стены в сторону рва.

Планируются установка системы маяков и датчиков раскрытия трещин на стенах зданий с фотофиксацией, создание геодезической сети для проведения инструментального наблюдения с установкой марок, закладка пьезометрических и инклинометрических скважин, определение осадок, кренов и горизонтальных смещений всех зданий, наблюдения за уровнем грунтовых вод и многие другие меры.

Новости по теме:

Реставрация Новгородского Кремля оценена в 144 млн рублей

Главгосэкспертиза одобрила проект реставрации Новгородского музея-заповедника

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Депутаты ЗакСа поспорили о механизме аренды исторических городских объектов

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга приняли во втором чтении поправки в законопроект о методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, собственником которого является город.

арендатор
Изображение: http://gosvopros.ru/territory/khozyaystvo/kak-poluchit-osobnyak-za-rubl/

В соответствии с ними инвесторы смогут арендовать исторические здания, находящиеся в аварийном состоянии по 1 рублю за кв. метр в год, при условии проведения реконструкции объекта.

В рамках обсуждения поправок народные избранники начали спорить о том на какие объекты должен распространяться принимаемый закон, а также о механизме контроля за тем как проходит реконструкция объекта. Как отметил депутат ЗакСа Борис Вишневский, в текущем виде документом не прописана ответственность инвестора за ненадлежащий ремонт, проведенный в историческом здании.

Новости по теме:

Программа «1 рубль за квадратный метр» помогла спасти в Москве 20 исторических зданий

Фонд имущества Петербурга провел очередные торги за право аренды коммерческих площадей

источник: АСН-инфо
автор: Максим Еланский