Официальная публикация

Представлены две концепции реновации «хрущевских» кварталов на Малой Охте

В Школе креативных индустрий «Маяк» молодые архитекторы и дизайнеры среды - участники проектного семинара «Оттепель», представили две концепции реновации кварталов №28-29 на Малой Охте, застроенных типовыми панельными «хрущевками».

семинар
Изображение: http://gov.spb.ru

Первая проектная команда предложила надстроить «хрущевки» двумя дополнительными этажами с помощью металлических каркасов и сделать акцент на улучшении среды и создании разнообразных общественных пространств.

Авторы второй концепции руководствовались идеей избавить Петербург от «бетонного пояса» типовых панельных домов. Они предложили, сохранив озеленение, создать вдоль ограничивающих кварталы магистралей фронт «петербургской» застройки.

Работы оценил председатель КГА Петербурга Владимир Григорьев. Он определил свою позицию по отношению к реновации как «позитивный консерватизм» и отметил возможность сочетания разных приемов в работе над реальным проектом реновации.

Новости по теме:

ЗакС утвердил поправки в городской закон о реновации

«СПб Реновация»: Длительность аренды на условия реновации не влияет

источник: АСН-инфо

Шота Гордезиани: У кемеровской трагедии есть системные причины

Президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Шота Гордезиани рассказал порталу ЕРЗ о своем видении причин трагедии в Кемерово.

Шота Гордезиани
Изображение: http://www.mirgig.ru

По его мнению, ТРЦ «Зимняя вишня» был сдан с отступлениями от проекта, то есть при недостаточном контроле государственного строительного надзора. «Это прямая вина органов стройнадзора» - считает эксперт.

Для усиления контроля Шота Гордезиани считает необходимым развивать систему авторского надзора за реализацией проекта.  «Любая проектная организация будет его с удовольствием осуществлять: авторы проекта кровно заинтересованы в нормальной эксплуатации своего детища» - отметил он.

Кроме того, отрицательную роль, по мнению эксперта, сыграло формальное отношение к проверкам на объектах. «Раз в три года у нас позволяют «кошмарить» бизнес проверками. Это порочная система, что на объекте творится в течение трех лет, пока туда придет с проверкой надзорный орган, одному Богу ведомо» - отметил Шота Гордезиани.

источник: АСН-инфо