Официальная публикация

«Средненькие дома» формируют уникальную историческую среду

совет по сохранению культурного наследия
Изображение: asninfo.ru

Сегодня состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга. Одним из вопросов повестки дня совета стало обсуждение выводов историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия Дома Штиглица.


Открывая заседание, вице-губернатор Игорь Албин от имени Совета поздравил с 90-летним юбилеем почетного реставратора Санкт-Петербурга I степени Владимира Николаева. Ему была передана картина «Любимый Петербург» участницы детского конкурса «Мой город – Петербург» в номинации «Исаакиевский собор. 200 лет в сердце Петербурга», 13-летней Вероники Вершковой. Юбиляр, принимая подарок, особо теплыми словами вспомнил своих мастеров-наставников, которые помогали ему в овладении профессией. 

Далее в рамках повестки члены Совета обсудили проблему установки новых надгробий на месте исторических захоронений на примере захоронений художника М.А. Врубеля на Новодевичьем кладбище и архитектора А.И. Штакеншнейдера в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни.

Первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев сообщил, что «Могила Врубеля М.А. (1856-1910), художника» - объект культурного наследия федерального значения в составе объекта культурного наследия федерального значения Новодевичье кладбище (Московский пр. д.100). После смерти художника было установлено основание надгробного памятника - массивный постамент-стилобат (автор общего надгробия неизвестен, проект не найден). Из-за начавшейся первой мировой войны, а затем революции 1917 г. надгробие не было завершено. Однако в запасниках Государственного Русского музея сохранились гипсовые модели памятника, выполненные скульптором Л.В. Шервудом, которые так и не были установлены.

С инициативой завершения памятника художнику и его супруге Н.И.Забеле-Врубель выступила организация «Помним всех поименно». Архитектором проекта выступил Рафаэль Даянов, скульптором – Максим Ведерников. На сегодняшний день проект полностью выполнен, проведено техническое обследование конструкций основания, которые подтвердили, что новый памятник не повредит существующей плите. Выступивший на заседании депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин как лицо, уполномоченное родственниками - потомками супругов Врубель, и от лица инициативной группы людей, собиравших средства для реализации проекта, обратился к Совету с просьбой поддержать установку на существующей плите памятника, выполненного Р.Даяновым и М.Ведерниковым.

Члены Совета обсудили также вопрос установки надгробного памятника архитектору Андрею Штакеншнейдеру. «Могила Штакеншнейдера А.И. (1802-1865), архитектора» - памятник федерального значения в составе объекта культурного наследия федерального значения «Троице-Сергиева пустынь (монастырь)». В 1996 г. на месте захоронения установлена мемориальная плита. В 2014 г. в рамках конкурса представлен проект благоустройства территории и установки нового памятника, выполненный скульптором Нельсоном Афианом. Данный проект, согласованный КГИОП, включает ремонт участка, высадку живой изгороди, реставрацию существующей мемориальной плиты, установку бронзового бюста (сняв форму либо с гипсового бюста, находящегося на хранении в Русском музее, либо с бюста, выполненного М.И. Румянцевым и установленного в Колонистском парке г. Петергофа).

Выступивший на заседании депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Михаил Барышников заверил, что будут найдены внебюджетные источники для благоустройства могилы А.И. Штакеншнейдера и попросил членов Совета определиться, с каким проектом работать инициативной группе.

Отсутствие необходимого кворума не позволило Совету вынести окончательные решения по рассматриваемым вопросам. При этом было отмечено, что общих рецептов быть не может и в каждом случае в вопросах сохранения исторических могил необходим индивидуальный подход.

Вторым вопросом повестки рассмотрены результаты государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Дом Л.И. Штиглица (Запасной дворец вел. кн. Павла Александровича)», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Адмиралтейского кан. наб.,  д. 29; Галерная ул., д. 54. Выводы экспертизы, проведенной в 2016 году ООО «ЛенСтройУправление», представил государственный эксперт Владимир Трушковский. 

Объект экспертизы взят под государственную охрану по списку вновь выявленных объектов культурного наследия. В 2002 году КГИОП утвержден план границ территории объекта. Проведенный в рамках экспертизы анализ собранных материалов позволил сделать вывод о том, что выявленный объект культурного наследия не имеет особого значения для истории и культуры Российской Федерации. Отмечено, что поскольку он находится в исторически сложившихся центральных районах Санкт-Петербурга, в охранной зоне ОЗ 1, в пределах средовой зоны 1, сохранность «габаритов лицевых корпусов, композиции и архитектурного декора лицевых фасадов» может быть обеспечена действующим режимом использования земель, в соответствии с которым запрещается снос (демонтаж) исторических зданий, сооружений, за исключением разборки аварийных конструкций.

Члены Совета отметили высокое качество проведенной экспертизы, согласились, что дом по Галерной улице, 54 памятником не является, и разошлись во мнении, стоит ли признавать этот статус за домом на набережной Адмиралтейского канала, 29. Особое внимание было обращено на наличие самовольно надстроенной в 2000-х гг. двухэтажной мансарды, над лицевым домом по набережной Адмиралтейского канала, которая варварски нарушила фасад здания. Вице-губернатор Игорь Албин поручил подготовить дополнительную исчерпывающую информацию по судебным решениям о возведении данной надстройки.

Вице-губернатор обратил внимание членов Совета, что «средненькие дома», которые составляют центр исторического Петербурга и формируют уникальную историческую среду, возможно и не дотягивают до статуса памятников, с точки зрения экспертов, но они делают город привлекательным и для жизни, и для туристов. «В любом случае наша задача – сохранение исторического Петербурга, и независимо от того, является ли уникальным представителем конкретный дом, мы обязаны перед нашими потомками, будущим поколением сохранить культурную достоверность». 

Окончательное решение по «Дому Л.И. Штиглица (Запасной дворец вел. кн. Павла Александровича)» было отложено.

автор: Екатерина Иванова
источник: asninfo.ru

Ротация заведений общепита на Рубинштейна на 16% превышает среднегородской уровень

В прошлом году на первой линии улицы Рубинштейна в Петербурге открылось 22 новых заведения общепита, посчитали эксперты Rusland SP.

рубинштейна
Изображение: https://geometria.ru

Ротация в сегменте общепита на этой главной ресторанной улице Петербурга составила в прошлом году около 37% - это на 16% выше, чем в среднем по сегменту общепита в городе.

Доля арендаторов из сегмента общественного питания составляет сегодня на Рубинштейна около 63%, ритейл занимает около 18%. Еще 4,5% приходится на госучреждения, 3,5% - офисы, %, театры и медицинские центры – по 2,5%, отели, салоны красоты, фитнес-центры – по 1%.

Средние арендные ставки на Рубинштейна для помещений стрит-ритейла площадью от 100 до 200 кв. м. составляют сегодня 4 – 5 тыс. рублей за квадратный метр.

Новости по теме:

Вакантность на рынке стрит-ритейла Петербурга к концу 2017 года вышла на уровень 2016-го

Арендаторы коммерческих площадей в Петербурге ощущают серьезную конкуренцию

источник: АСН-инфо