Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Мнение: Отказ от долевки требует перестройки всего строительного комплекса

Лев Каплан
Изображение: Никита Крючков

Отказ от системы долевого привлечения средств, потребует перестройки работы всего строительного комплекса. Такое мнение высказал директор Союзпетростроя Лев Каплан в ходе VI съезда строителей Северо-Запада России.


«Решение об отказе от долевки в принципе правильное. Но оно требует кардинальной перестройки банковской системы, работы застройщиков и изменения условий ипотечного кредитования», - отметил он.

По словам эксперта, прежде всего, нужно внести в корректировки в Градостроительный и Жилищный кодексы. «Второй важнейший аспект - изменение банковской системы. В банках должны появиться отделы по строительству для надзора и приема работ», - говорит Лев Каплан.

Он отметил также, что необходимо наполнить банковский сектор деньгами. «Годовая потребность в средствах составляет 4-5 трлн рублей», - оценивает эксперт.

Новости по теме:

В Совете Федерации еще раз обсудят проблемы реформирования жилищного строительства

Минфин разрабатывает механизм страхования денег на эскроу-счетах

источник: АСН-инфо

В Совете Федерации обсудили проблемы безопасности общественных зданий

По мнению главы Минстроя РФ Михаила Меня «слабым звеном» в системе обеспечения безопасности в общественных зданиях является контроль соблюдения нормативных требований.

совфед
Изображение: http://www.minstroyrf.ru

Об этом он сказал, выступая сегодня на совместном заседании комитетов Совета Федерации по обороне и безопасности, по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, по экономической политике.

Михаил Мень отметил, что контрольными функциями наделены сегодня Ростехнадзор с его территориальными управлениями и региональные службы строительного надзора, осуществляющие контроль на этапе строительства.

«В связи с трагедией в Кемерово, мы направили главам регионов письмо с требованием провести комплекс мероприятий по выявлению фактов нарушения требований, установленных нормативно-техническими документами, при эксплуатации торгово-развлекательных комплексов и других зданий с массовым пребыванием людей» - сообщил глава Минстроя.

Качество проведения экспертизы может повысить в том числе разработанный Минстроем законопроект о распространении действующего института саморегулирования в строительстве на организации негосударственной экспертизы.

Новости по теме:

В Петербурге проверки пожарной безопасности прошли уже в 43-х из 82-х ТРЦ

Пикетчики: Детский омбудсмен обещала поднять вопрос о безопасности детей в ТЦ

источник: АСН-инфо