Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

Прошлогодние показатели по вводу жилья превышены в первом квартале на 19,7%

В первом квартале 2018 года в России введено 15,7 млн кв. м. жилья, это на 19,7% превышает результат января – марта прошлого года.

стройка
Изображение: http://www.lumos-me.ru

Ввод жилья в марте этого года составил 5,5 млн кв. м., сообщает портал ЕРЗ. Аналогичный период 2017 года превышен на 11,3%. Превышение по вводу жилья в сравнении с сопоставимыми прошлогодними периодами наблюдается уже 4-й месяц подряд.

Новости по теме:

Ленобласть увеличила ввод жилья на 40%

В марте в Петербурге введено 59,19 тыс. кв. м. жилья

источник: АСН-инфо

В Екатерининском дворце Пушкина реставрируют живопись

Воссоздание живописного плафона и нижней панели из лазурита Лионского зала Екатерининского дворца обойдется в 74,1 млн рублей.

екатерининский дворец в пушкине
Изображение: http://tourcentrum.ru

Это стартовая цена конкурса, заказчиком которого выступает ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей «Царское Село». Автором единственной заявки является ООО «Царскосельская янтарная мастерская». Соответствующий протокол вскрытия конвертов опубликован на сайте госзакупок. Договор с победителем заключается до 20 мая 2019 года.

В обязанности исполнителя входит разработка, воссоздание живописи, лепного декора с позолотой на потолке и стенах, нижних панелей из лазурита с золоченым бронзовым декором, в том числе набора мозаики лазуритом на панелях. Необходимо распилить блоки и глыбы лазурита, подобрать и промаркировать плиты по сорту, размеру, тону и рисунку, наклеить и отполировать наборы из лазуритовых плит.

Интерьеры Лионского зала отделаны по проекту Чарльза Камерона в 1783 году по заказу Екатерины II. Стены были затянуты шелком, изготовленным на Лионской мануфактуре, наличники дверей, окон, панели и фриз были выполнены из блоков известняка и облицованы пластинами лазурита, декорированными золочеными бронзовыми деталями. Двери были фанерованы шпоном из ценных пород дерева с инкрустацией перламутром. Плафон расписан живописными композициями, щитовой паркет зала набран из 12 пород дерева с инкрустацией перламутром.

В войну декоративная отделка Лионского зала была полностью уничтожена. Сохранились лишь паркетные щиты, обнаруженные в 1947 году в Берлине и возвращенные в Царское Село. Проект восстановления зала был разработан в 1980-е годы по чертежам Камерона. В 2012 году отреставрированы паркетные щиты. Сейчас идет воссоздание дверных порталов из лазурита. Срок завершения указанных работ – 20 декабря 2018 года.

Новости по теме:

Храму Спаса на Крови необходима глобальная реставрация

Проект реставрации крепостной ограды Петропавловской крепости оценен в 8,6 млн рублей

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько