Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Ленобласть заказывает экспертизу объектов археологического наследия

Историко-культурная экспертиза объектов археологического наследия Ленинградской области обойдется в 10 млн рублей.

археолог
Изображение: http://www.vsluh.ru

Это итоговая цена конкурса, о котором сообщает сайт госзакупок. Заказчик - ГКУ Ленинградской области «Дирекция по сохранению по сохранению объектов культурного наследия». Победителем признано ФГБУН «Институт истории материальной культуры РАН». Исследования должны быть завершены до 1 декабря 2018 года.

Подрядчику предстоит собрать сведения о наименовании объекта, о времени его возникновения или дате создания, датах основных изменений (перестроек) данного объекта и связанных с ним исторических событий, о местонахождении объекта, категории его историко-культурного, сведения о виде, описание особенностей, сведения о границах территории и многое другое. К отчету необходимо приложить для памятника – снимки общего вида, для ансамбля – снимки общего вида, передающие планировочную структуру элементов и композиционные особенности ансамбля, для достопримечательного места – совокупность снимков, передающих планировочную структуру элементов и композиционные особенности достопримечательного места.

В перечне объектов, подлежащих экспертизе – 61 пункт. В их числе - углежогная куча в Сертолово, местонахождение бронзовых предметов (разрушенный могильник) во Всеволожском районе, грунтовый могильник «Жилое Горнешно» и сопка Самро в Лужском районе, группа каменных сложений Торфяное» в Приозерском районе, возможная курганная насыпь «Бесовка» в Тихвинском районе и многое другое.

Новости по теме:

При строительстве Крымского моста нашли голову древней скульптуры

Археологи нашли, где стояла церковь возле «Ломоносовской»

автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо

Пригородные полигоны Ленобласти расширяться не будут

В соответствии с принятой в Ленинградской области концепцией по обращению с отходами пригородные полигоны, заполнившие предоставленные карты, расширяться не будут. Об этом сообщил начальник управления 47-го региона по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.

полигон
Изображение: http://rpcecor.ru

В частности, чиновник отметил, что полигоны «Промотходы» и «Новый Свет – Эко» по предварительным расчетам исчерпают свой ресурс в 2019 году. «В администрацию Ленинградской области не поступало обращений от владельцев указанных полигонов о разработке новых карт для накопления отходов. В случае их появления будет дано отрицательное заключение», – подчеркнул Николай Борисов.

Что касается полигона «Новый Свет – Эко», продолжил чиновник, решение по нему уже подготовлено и согласовано с жителями Гатчинского района. На прилегающей территории владельцам предложено разместить завод по сортировке твердых бытовых отходов с последующей отправкой отсортированных материалов на переработку и захоронением оставшихся «хвостов» на других площадках.

Новости по теме:

Полигон «Красный Бор» могут рекультивировать в рамках федеральной программы

Фактические концессионные вложения в модернизацию ЖКХ достигли 50 млрд рублей

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова