Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Минстрой разработает систему оценки IQ городов

Минстрой разработает систему оценки IQ городов, заявил замглавы ведомства Андрей Чибис.

Андрей Чибис
Изображение: dagzhkh.ru

В интервью РИА «Новости» он напомнил, что проект «Умный город» базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе на сервисной составляющей городской среды.

«По поручению министра Михаила Меня мы создали рабочую группу «Умный город», соответствующие изменения внесены в паспорт приоритетного проекта, определен 21 пилотный город, где мы будем тестировать новый подход», - рассказал Андрей Чибис.

По его словам, будет введен перечень индикаторов, по которым будем оценивать IQ городов. «И в зависимости от динамики показателей города и субъекты РФ будут получать больше или меньше субсидий из федерального бюджета, идущих на формирование городской среды. Подчеркну, что главное для нас — не стартовые показатели, а именно динамика, то, как власти работают над развитием муниципалитета. В число таких индикаторов войдет и уровень участия людей в принимаемых решениях, автоматизация базовых городских процессов, начиная от форм обратной связи и заканчивая мониторингом качества среды. Сейчас эта метрика разрабатывается, запускать мы ее будем поэтапно — надо понимать, что подобных индексов пока не существует во всем мире, мы все вместе только формулируем что такое «Умный город» и как оценивать его интеллект», - рассказал замминистра.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Алексеевский равелин ждет реставрация

Объявлен конкурс с ограниченным участием на разработку научно-проектной документации на ремонт и реставрацию Алексеевского равелина Петропавловской крепости.

равелин
Изображение: http://cat-cat-cat.ru/photo/2014/10/IMG_0303.jpg


Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 7,1 млн рублей. Заказчик – СПб ГБУК «Государственный музей истории Санкт-Петербурга». Прием заявок продлится до 4 июня, победитель станет известен 15 июня 2018 года. Вся документация должна быть готова к 30 декабря 2018 года.
Проектом следует предусмотреть меры по усилению эскарповых стен с сохранением исторических конструкций, строительных и отделочных материалов, переборку слабодержащихся и грозящих обрушением каменных блоков стен с частичной заменой крепежных элементов из коррозийностойких материалов, реставрацию кирпичной кладки с использованием исторического кирпича, биоцидную обработку пораженных участков, реставрацию известняковой и гранитной облицовки углов, восстановление окрытий с увеличением выноса свесов, известнякового цоколя и многое другое. Цель ремонта – приспособление равелина под музейное использование.
Алексеевский равелин заложен в 1733 году в западной оконечности Заячьего острова по проекту военного инженера Б.Х. Миниха. Дополнительное фортификационное сооружение расположено за основной оградой крепости. Равелин отделялся от основной крепостной ограды водяным рвом. Ров перекрывался ботардо с водными воротами, преграждающими доступ в крепость по воде. В 1769 году с внутренней стороны равелина было возведено здание тюрьмы, перестроенной в камне к 1797 году. Впоследствии также неоднократно перестраивался. Частичная реконструкция произведена в начале XX века с приспособлением под хозяйственные помещения и гаражи. В начале 1990-х годов возведены хозяйственные помещения музея.
Общее состояние равелина – неудовлетворительное, частично – аварийное. Территория захламлена строительным мусором. Гранитная облицовка загрязнена и отклонилась от вертикали, блоки разошлись, бруствер стихийно зарос. Кирпич вывалился, шовный раствор выветрился, бойницы заложены. Облицовка цоколя известняковыми плитами частично скрыта культурным слоем. Одна гранитная башня – турель разобрана из-за аварийного состояния, на месте оставлена нижняя консоль, другая турель находится в неудовлетворительном состоянии.

источник: АСН-инфо
автор: Зоя Шпанько
источник: АСН-инфо