Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Игорь Албин: Наш город-памятник не может останавливаться в развитии

Петербург
Изображение: asninfo.ru

Координационный совет по вопросам сохранения Исторического центра Санкт-Петербурга на состоявшемся сегодня в Смольном заседании обсудил исполнение положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

«В настоящее время все решения по проектам, реализуемым на территории объекта всемирного наследия, принимаются в соответствии с действующим российским законодательством. При этом наш город-памятник не может останавливаться в развитии, мы должны формировать комфортную городскую среду», - отметил вице-губернатор Игорь Албин.

Он обратил внимание, что Комитет всемирного наследия призывает государства - участников Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия сообщать о намерениях предпринять или разрешить на территории, охраняемой Конвенцией, значительные восстановительные или новые строительные работы, которые могут оказать воздействие на выдающуюся универсальную ценность объекта. Вместе с тем отсутствует чёткое определение того, что считать «значительными работами». Требований по оценке воздействия на объект всемирного наследия значительных восстановительных работ либо значительного нового строительства в российском законодательстве нет, что не позволяет городским органам власти обременять застройщиков и инвесторов разработкой подобной документации.

«Отсутствие легальных определений и пробелы в законодательстве могут привести к тому, что любое строительство в границах объекта всемирного наследия, а это практически весь центр Петербурга и исторические окраины, может быть остановлено. Важно уточнять нормативно-правовую базу и ускорить принятие федерального закона по работе с объектами всемирного наследия», – считает Игорь Албин.

автор: Екатерина Иванова

ЖК «Город мастеров» получил аккредитацию по семейной ипотеке

ЖК «Город мастеров»
Изображение: http://www.stroytrest.spb.ru

Жилой комплекс «Город мастеров», который компания «Строительный трест» возводит в Калининграде, получил аккредитацию по программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой».

Программой могут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок. Заявку на ипотечный кредит «Семейная ипотека с государственной поддержкой» заемщики могут подать через сайт госкомпании Дом.рф, во всех офисах банка «Российский капитал», а также в офисах партнеров госкомпании.

Государственная поддержка предусматривает сниженную ипотечную ставку в размере 6% годовых в течение трех лет при рождении второго ребенка и пяти лет при рождении третьего ребенка. В случае, если в период действия льготной ставки в семье родится третий ребенок, то общий льготный период будет достигать 8 лет. По истечении льготного срока ставка по кредиту будет установлена на уровне ключевой ставки Банка России на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 2 процентных пункта.

автор: Екатерина Иванова