Издания

Официальная публикация

В ЗакС подготовят рекомендации по проекту строительства Музея блокады на набережной Смольного

Комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовит рекомендации по проекту строительства Музея обороны и блокады Ленинграда на Смольной набережной.

Об этом сообщил глава комиссии, депутат от «Партии Роста» Максим Резник после почти трехчасового заседания.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалёв выразил мнение противников строительства нового здания для Музея блокады. Они не понимают, зачем строить новое здание, которое просто не будет иметь реальной связи с годами блокады, там не будет реальных исторических реликвий, предметов, которые могли бы стать реальными экспонатами будущего музея. Кроме того, противники раскритиковали выбранное место. Строительство там здания, во-первых, осложнит транспортную ситуацию, а, во-вторых, нарушит сложившуюся панораму.

Противники проекта уверены, что Музей блокады целесообразно развивать как музей-заповедник, объединяющий различные экспозиции в существующих памятниках и зданиях, которые работали во время Великой Отечественной Войны: Соляной городок, Левашовский хлебозавод, Блокадная подстанция и другие.

В свою очередь, заместитель генерального директора АО «Центр выставочных и музейных проектов» (создан для реализации нового Музея блокады) Милена Третьякова отметила, что все существующие здания, уцелевшие в войну, связаны с блокадой. «Ни одна из действующих выставочных и музейных площадок не отображает всю историю блокады, поэтому нам необходим один глобальный музей, который соберёт все воспоминания о том тяжелом времени», - сообщила она. Г-жа Третьякова добавила, что Центр уже договорился с частными коллекционерами, которые готовы отдать предметы быта, которыми пользовались во время блокады.

Глава архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, подготовивший проект здания музея на Смольной набережной, отметил, что строительство нового музея не исключает развитие существующих площадок: «Новый музей не мешает развитию оставшихся и объединения всех площадок в единую сеть».

закс
Изображение: Topdialog.ru
автор: Мария Мельникова

Госстройнадзор будет бороться с получениями разрешений «про запас»

Служба госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга будет бороться с получениями разрешений «про запас».

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник ведомства Евгений Ким.

По его словам, ведомство проводит ревизию объектов, на которые получено разрешение. Всего таких около 1200, на 900 из них активно ведется строительство. В то же время, по 34 адресам даже не начинались работы нулевого цикла.

«Мы разослали застройщикам предупреждение о невозможности продления разрешения (в соответствии с ч. 20 ст. 51 Градостроительного кодекса), а запуск работ по таким объектам по сути является самостроем», - рассказал Евгений Ким.

Еще примерно по 100 адресам начались работы нулевого цикла, но активность практически отсутствует. «Застройщикам разосланы предупреждения о недопустимости возобновления работ без продления сроков действия разрешений на строительство», - сообщил глава надзорного ведомства.

Кроме того, по словам Евгения Кима, Госстройнадзор обратился в Минстрой РФ с просьбой сформулировать основания, по которым при серьезном срыве сроков начала работ после получения разрешений на строительство, можно прекратить их действие.

По данным Госстройнадзора сегодня в списке объектов, срок действия разрешений на строительство которых истекает, числятся 134 здания.

стройплощадка
Изображение: Novostroykin.ru
автор: Михаил Кулыбин