Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Ленобласти создана специальная структура для помощи дольщикам

Создано ГКУ «Управление долевого строительства Ленинградской области». Соответствующее распоряжение подписал губернатор региона Александр Дрозденко.

Александр Дрозденко
Изображение: Никита Крючков

Основной целью нового органа станет защита прав обманутых дольщиков. ГКУ будет вести учет пострадавших, оказывать им юридическую и иную, предусмотренную законом поддержку. Также управление будет составлять реестр недобросовестных застройщиков и информировать о них потенциальных покупателей квартир. Оно же будет вести реестр многоквартирных домов, строящихся на территории региона и осуществлять контроль за мероприятиями по достройке проблемных объектов.

Кроме того, управление будет рассматривать обращения граждан по проблемам долевого строительства, что ранее находилось в компетенции Комитета госстройнадзора региона (в 2015 году в ведомство поступило 315 обращений, в 2016-м — 2069, в 2017-м — 4153, с начала 2018-го в – более 4,5 тыс.).

«Президент поставил задачу уйти от долевого строительства в течение двух лет. Вместе с тем очевидно, что проблема обманутых дольщиков выйдет за рамки этого срока. Поэтому мы создаем отдельную структуру, которая будет заниматься только защитой прав пострадавших», — отметил губернатор Александр Дрозденко.

Напомним, в региональном реестре обманутых дольщиков около 1,2 тыс. человек (9 проблемных объектов).

Отметим, что в сегодняшней прямой президент РФ Владимир Путин в очередной раз затронул проблему: «На данный момент в нашей стране заключено более миллиона договоров долевого участия, строительные компании привлекли порядка 3,4 трлн рублей простых граждан. При этом не все застройщики пользуются этими средствами по закону и эффективно, поэтому и появляются обманутые дольщики». Избежать этого, по мнению главы государства поможет планируемый полный отказ от схемы долевого строительства.

автор: Михаил Кулыбин
источник: АСН-инфо

Россия будет решать проблемы с мусором по-японски

До 2024 года в России будет построено более 200 современных заводов по переработке мусора. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии.

Российский лидер отметил, что проблема сложилась во времена СССР, когда мусор не перерабатывали, а сваливали на полигоны.

«Мы производим 70 млн тонн отходов в год, это огромная цифра. При этом только 1100 полигонов находятся в нормальном состоянии. Десятки тысяч работают либо в серую, либо вообще не зарегистрированы. Плюс часть полигонов криминализирована. Сейчас действуют 117 заводов по переработке мусора, но из них лишь 38 можно назвать современными», – сказал Владимир Путин.

Президент отметил, что Россия должна ориентироваться на современные технологии, в частности, ориентироваться на опыт Японии, которая добилась больших успехов в сфере безопасной переработки мусора. 

Также Владимир Путин добавил, что ответственность за правильную утилизацию мусора должна стать персональной: «В борьбе с незаконными свалками многое зависит от местных властей».

путин
Изображение: M.gazeta.ru
автор: Мария Мельникова