Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

ТПУ «Южный» начнет действовать с 2022 года

Полноценное функционирование транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Южный» начнется с 2022 года. Об этом шла речь на состоявшемся накануне совещании в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина.

План мероприятий по реализации проекта ТПУ «Южный» разработан в соответствии со сроками ввода в эксплуатацию станции метро «Южная» («Шушары»). Завершение строительно-монтажных работ на станции планируется в сентябре 2018 года. С сентября по декабрь будут проведены пуско-наладочные работы, под пропуск пассажиров станция откроется не позднее 1 января 2019 г.

Завершение строительства всех объектов постоянной инфраструктуры ТПУ «Южный» запланировано до конца 2021 года.

План мероприятий по реализации проекта ТПУ «Южный» включает также работы по строительству линии скоростного трамвая «ст.м. «Южная» - г.Колпино». Проектирование линии скоростного трамвая проводится силами КРТИ. Реализация проекта осуществляется на основе механизма государственно-частного партнерства и заключения концессионного соглашения. Заключение контракта состоится в конце июня 2018 года. Окончание работ по строительству линии намечено на 2021 год.

Албин
Изображение: www.gov.spb.ru
автор: Георгий Батаев

Судьбу Дома Челищева решит голосование инвесторов

Фонд Имущества предлагает инвесторам принять участие в голосовании для определения дальнейшей судьбы памятника регионального значения Дом Ф.Н. Челищева (М.В.Кольбе).

Дом расположен в центре Петербурга, на пересечении Вознесенского проспекта и проспекта Римского-Корсакова. Четырехэтажный каменный особняк с атриумом площадью 7352 кв. м занимает участок площадью 3584 кв. м, функциональное назначение которого позволяет использовать объект в качестве гостиницы.

Фонд Имущества выставлял особняк на торги 4 раза, но все аукционы были признаны несостоявшимися по причине подачи одной заявки или отсутствия заявок.

В настоящее время обсуждаются два варианта вовлечения здания в хозяйственный оборот – путем заключения концессионного соглашения либо передачи в долгосрочную аренду по ставке «рубль за квадратный метр».

Механизм концессионного соглашения подразумевает обязательства инвестора за свой счет реконструировать объект культурного наследия и использовать его в соответствии с прописанным в соглашении функционалом. Город, со своей стороны, обязуется предоставить инвестору на срок, установленный концессионным соглашением, права владения и пользования объектом. Сроки проекта варьируются от 10 до 49 лет и, при необходимости, могут быть продлены.

Во втором случае объект по результатам торгов предоставляется в аренду сроком на 49 лет по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. м общей площади после ввода объекта в эксплуатацию. На выполнение основных условий договора отводится 7 лет. За первые 2 года действия договора аренды инвестор должен разработать и согласовать документацию для реставрации объекта, еще 5 лет даны для воплощения согласованного проекта в жизнь.

Голосование доступно на сайте фондимущества.рф и в социальных сетях Фонда.

Дом Челищева
Изображение: фондимущества.рф
автор: Георгий Батаев