Издания

Официальная публикация

№10 (810 )
21 апреля 2018

В Госдуме отказались от идеи увеличить взносы застройщиков в компенсационный фонд

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям отказался от идеи увеличить размер отчислений застройщиков в компенсационный фонд с 1 октября 2018 года с 1,2% до 3% от стоимости договора долевого участия, с 1 января 2019 года — до 6%.

«Увеличение размеров обязательных отчислений мы рассматривали как мотивационную составляющую, как меру, которая должна мотивировать переход застройщиков от банковского сопровождения к использованию эскроу-счетов. Но, тем не менее, в редакции, которая у нас есть и которую мы обсуждали с вами, такого механизма в должном объеме прописано не будет», — сообщил на заседании комитета его глава Николай Николаев, цитирует РИА «Новости».

Комитет рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект, направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства, который планируется рассмотреть 19 июня.

Документ, в частности, исключает возможность привлечения средств граждан через жилищные сертификаты, ограничивает привлечение средств через жилищно-строительные кооперативы, обязывает застройщиков раскрывать информацию о своих владельцах и вводит солидарную ответственность бенефициаров застройщиков за причиненные гражданам убытки.

Госдума
Изображение: arabic.rt.com
автор: Георгий Батаев

Новые нормативы для подрядчиков вступают в силу с 1 июля

С 1 июля стоимость работ по строительству или реконструкции объектов, выполняемых подрядчиком самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам, должна составлять не менее 25% от цены контракта.

Соответствующая норма утверждена постановлением правительства РФ №570 от 15 мая 2017 года.

Постановление разработано Минстроем в целях обеспечения прозрачности исполнения государственных и муниципальных контрактов, повышения качества строительных и ремонтных работ.

Теперь заказчик при закупках для государственных и муниципальных нужд должен включать в документацию о закупке условие, предусматривающее установление видов и объёмов работ, подлежащих самостоятельному выполнению. Стоимость таких работ должна составлять не менее 25% от цены контракта. При этом подрядчик вправе сам выбрать из всех видов и объёмов работ, установленных в документации о закупке, те, которые будет выполнять самостоятельно.

Контракт на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства должен содержать обязательство подрядчика по выполнению выбранных им работ и меры ответственности за невыполнение условий контракта в виде штрафа в размере 5% цены таких работ.

строительство
Изображение: Oktmilya.ru
автор: Георгий Батаев