Официальная публикация

Рынок апартаментов премиум-класса Петербурга теряет покупателей

В первом квартале 2018 года в Петербурге спрос на апартаменты в сегменте премиум-класса уменьшился на 69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 Эксперты считают, что такой обвал рынка произошел из-за грядущего ужесточения законодательства в сегменте апартаментов.

«Дело в том, что премиальные апартаменты – это, скорее, псевдожилье, а не классические апарт-отели. Условно говоря, это очень дорогое жилье с развитым сервисом. Они ориентированы на проживание, но не на инвестиции. Если застройщик будет позиционировать их как апартаменты для сдачи в аренду, продать их будет весьма сложно», - объясняет Марина Сторожева, руководитель отдела продаж ООО «Лемминкяйнен Строй».

В ближайшее время этим объектам предстоит пройти сертификацию, и далеко не во всех запроектирована необходимая для гостиницы инфраструктура. Так, обычно в псевдожилье не заложены необходимые технологические зоны, нормы безопасности намного ниже и не соответствуют гостиничным, не разработаны специальные маршруты для сотрудников, которые не пересекаются с маршрутами гостей. Это означает, что такие комплексы не смогут работать для приема гостей, а, следовательно, приносить прибыль инвесторам, даже если спрос на премиальный сегмент оживится.

апартаменты
Изображение: За-сервис.рф
автор: Георгий Батаев

Банк России решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне

Совет директоров Банка России сегодня, 15 июня 2018 года, принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых.

Центробанк пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году. Данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3,5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4,5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года.

Баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону проинфляционных рисков. Банк России будет принимать решение по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 июля 2018 года.

Банк России
Изображение: Jur24pro.ru
автор: Георгий Батаев