Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

В Выборге завершается реставрация башни Ратуши

В Выборге завершаются ремонтно-реставрационные работы на башне Ратуши.

«В этом году День рождения Ленинградской области будет отмечаться в Выборге, так что город сможет предстать перед множеством гостей во всем своем великолепии», — отметил губернатор региона Александр Дрозденко.

В отреставрированных помещениях башни разместится музейная экспозиция, а сам объект, недоступный ранее для посетителей, будет открыт для жителей и гостей Выборга.

Ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия «Башня Ратуши» начались в 2017 году в рамках ФЦП «Культура России». Уже выполнены основные работы по фасаду, кровле и стенам в интерьерах. В частности, произведена реставрация кирпичной и валунной кладки, произведено укрепление стен, замена окон и кровли.

Башня Ратуши
Изображение: Tonkostyturizma.ru
автор: Георгий Батаев

В Госдуме вернулись к идее приравнять апартаменты к жилью

Депутат Государственной думы Александр Сидякин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о статусе апартаментов.

Документ предлагает установить механизм перевода данных нежилых помещений в статус жилых. Автор законопроекта отмечает «значительное количество проблем для граждан: невозможность регистрации по месту жительства в таких нежилых помещениях и необеспеченность заселяемых граждан объектами социальной инфраструктуры».

Для определения юридического статуса уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами законопроект предлагает установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения, в жилые помещения на переходный период.

Кроме того, в законопроекте предлагается сформировать правовые условия для восстановления нарушенных жилищных прав граждан, проживающих в апартаментах, а также установить правовое регулирование для будущего строительства апартаментов и зданий с апартаментами.

Также предлагается усилить городской контроль за таким объектами при последующей постройке и ликвидировать разрыв между фактическим и юридическим статусом апартаментов.

Александр Сидякин
Изображение: sidyak.in
автор: Георгий Батаев