Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

В Госдуме вернулись к идее приравнять апартаменты к жилью

Депутат Государственной думы Александр Сидякин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о статусе апартаментов.

Документ предлагает установить механизм перевода данных нежилых помещений в статус жилых. Автор законопроекта отмечает «значительное количество проблем для граждан: невозможность регистрации по месту жительства в таких нежилых помещениях и необеспеченность заселяемых граждан объектами социальной инфраструктуры».

Для определения юридического статуса уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами законопроект предлагает установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения, в жилые помещения на переходный период.

Кроме того, в законопроекте предлагается сформировать правовые условия для восстановления нарушенных жилищных прав граждан, проживающих в апартаментах, а также установить правовое регулирование для будущего строительства апартаментов и зданий с апартаментами.

Также предлагается усилить городской контроль за таким объектами при последующей постройке и ликвидировать разрыв между фактическим и юридическим статусом апартаментов.

Александр Сидякин
Изображение: sidyak.in
автор: Георгий Батаев

Проблемы с размещением летних террас кафе в Петербурге решит рабочая группа

Для решения проблем с размещением террас при объектах общественного питания в Петербурге создается рабочая группа с участием представителей исполнительных органов власти и ресторанного сообщества.

В ходе прошедшего в Смольном совещания под руководством вице-губернатора Сергея Мовчана представители ресторанного бизнеса отметили, что процесс согласования при размещении летних террас затянут, следует большое количество отказов. Теряя посетителей, предприниматели недополучают прибыль, а город – налоги. Бизнесмены также подняли вопрос о круглогодичной эксплуатации террас.

Сергей Мовчан согласился, что проблема существует и предложил подойти к ее решению с разных сторон. Он подчеркнул, что бизнесмены обозначили целый ряд вопросов и предложил внимательно изучить возможности их решения. Часть из них, по мнению вице-губернатора, может быть решена без изменения действующего законодательства. Он считает, что необходимо внимательно изучить опыт Москвы, где согласования подобного рода происходят существенно быстрее, а также опыт европейских стран.

летняя терраса
Изображение: Freelance.ru
автор: Георгий Батаев