Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

«Ленинградский гектар» выходит в свет

Губернатор Ленинобласти Александр Дрозденко поручил разработать и опубликовать проект программы «Ленинградский гектар». 
Ленинградская область

 
«Недостаточная плотность населения в отдаленных районах тормозит социально-экономическое развитие территорий. Программа же позволит привлечь в регион инициативных людей со всей страны, которые начнут предпринимательскую деятельность и создадут дополнительные рабочие места», — отметил глава региона.
 
Проект «Ленинградский гектар» служит для развития территорий Ленинградской области и использование незанятых сельскохозяйственных земель. В регион приглашаются деловые и активные люди со всей России, способные создать новые предприятия на удалённых территориях. В программе могут участвовать граждане РФ в возрасте от 25, как частные лица, главы крестьянских фермерских хозяйств, так и юридические лица. Они вправе на конкурсной основе получить от 1 до 10 га в четырёх районах Ленобласти — Бокситогорском, Лодейнопольском, Сланцевском и Подпорожском. Если в течение 5 лет участок используют по назначению, арендатор может приобрести его с условием, что в течение 49 лет участок нельзя разделять. Для реализации программы выделено 14,5 тыс. га земли.
 
Участники программы могут на конкурсной основе претендовать на «подъемные» в размере 3 млн рублей. Их необходимо освоить за два года. В случае нецелевого использования земли и средств их необходимо будет вернуть государству.
 

Благоустройство: «Зеленый пояс» Соснового Бора

В Сосновом Бору начались работы по созданию зеленой прогулочной зоны. В парках появятся новые велосипедные и пешеходные маршруты.

Сосновый Бор

Часть проекта - благоустройство парка Белые пески и территории возле ТЦ на ул. Космонавтов. В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в парке со стороны ул. Солнечная появятся стилизованные башни-ворота, а возле торгового комплекса будут организованы проезды и парковочные места, пешеходные дорожки. Предусмотрено разделение автомобильных и пешеходных путей, работы по озеленению.

Кроме того, сосновоборские архитектурные мастерские подготовили проекты развития и других городских пространств.

В этом году Сосновый Бор участвует в федеральном проекте «Умный город». «Администрация Ленинградской области поддерживает амбиции города атомщиков, при этом важно помнить, что высокая концентрация современных технологичных предприятий и научно-исследовательских институтов – одновременно и формируют высокий запрос жителей города на качество городской среды», — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

На реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году направлено 37,2 млн рублей. В настоящий момент объявлены конкурсы на выполнение работ.

автор: Фролова Евгения