Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Прокуратура требует ремонта «Дома Михайлова»

Прокуратура Фрунзенского района провела проверку соблюдения требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия при содержании жилого дома № 59-61 по улице Боровой. Этот дом является выявленным объектом культурного наследия - «Дом П. М. Михайлова. Дворовый флигель».

Дом Михайлова
Изображение: videocore.tv

Фасад дома находится в плохом состоянии. Обрушается штукатурный слой, обнажается кирпичной кладки и выветриваются швы, множество трещины, нижние участки стен имеют следы намокания, есть мох.

Этот дом находится в управлении ООО «Жилкомсервис № 1 Фрунзенского района», однако должностными лицами закон не соблюдаются, что приводит к разрушению объекта, изменению его облика и, как следствие, лишает жителей и гостей города доступа к культурным ценностям.

Прокуратура района в отношении должностного лица Общества возбудила дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного значения), которое направлено на рассмотрение во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга.

Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

автор: Фролова Евгения

ВТБ предлагает снизить расходы, связанные с введением эскроу-счетов для дольщиков

Если правительство пойдёт навстречу предложению ВТБ снизить отчисления в ФОСВ по специальным счетам для  покупателей квартир, то расходы застройщиков и дольщиков, возможно, уменьшатся. 

Офис ВТБ
Изображение: foto.cheb.ru

По данным газеты «КоммерсантЪ» ВТБ выступил с предложением к Минэкономразвитию снизить отчисления в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) по эскроу-счетам, на которых с 1 июля будут аккумулироваться средства дольщиков (с 1 июля текущего года — в добровольном, а с 1 июля 2019 года — в обязательном порядке).   

Речь о весьма существенном снижении — с нынешних 0,15% от среднеквартальной суммы средств физлиц, размещенных на счетах эскроу, до 0,05%.  Эти расходы банки заложат в стоимость кредитов для застройщиков, а те переложат на плечи дольщиков. Поэтому логика проста: чем меньше взносы в ФСВ — тем дешевле кредиты для девелоперов и квартиры в новостройках для граждан.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников считает, что при ставке отчислений в ФСВ 0,15% и трехлетнем депозите средств дольщика на эскроу-счете квартира ему может обойтись всего на 2% дороже, чем сегодня.

Впрочем, самим кредитным учреждениями беспокоится вроде бы и не о чем. Ведь  введение эскроу-счетов для подстраховки интересов участников долевого строительства несет банкам не только дополнительные обязательства по уплате отчислений в ФСВ, но и новые гарантированные поступления средств от граждан-участников долевого строительства.

автор: Фролова Евгения